Султанша-Сирота: Дочь Шехзаде Мехмеда ∣ Великолепный век


Знаете ли вы, что Хюррем Султан воспитывала внучку сироту своего сына шехзаде Мехмеда? В сериале Великолепный век шехзаде Мехмед умер в молодом возрасте. Нам показали как он стал жертвой покушения на его жизнь Махидевран, которая приложила все усилия чтобы заразить наследника Сулеймана страшной болезнью. Но большим секретом для телезрителей осталось наличие у шехзаде детей.

В истории нет упоминаний о том, что Махидевран покушалась на жизнь Мехмеда. Более того, нет даже сто процентной уверенности от чего же на самом деле умер наследный принц. Существуют разные мнения о его смерти. По мнению некоторых исследователей, он умер от оспы, по другим предположениям Мехмед погиб в военном походе. Могила шехзаде Мехмеда расположена в мечети Шехзадебаши в Стамбуле. На самой главной стороне мавзолея лежит Шехзаде Мехмед , посередине - его дочь Хюмашах Султан, далее покоится его младший брат шехзаде Джихангир. На внешней стороне мечети также находится могила Рустема Паши, мужа его сестры Михримах Султан.


Внучка Сулеймана и Хюррем Султан была единственной дочерью шехзаде Мехмеда. Имя ее в переводе на русский язык звучит в разных источниках по-разному: Хюмашах, Хюмаша или Хусаха Султан. Доподлинно известно, что она родилась в 1540 году. Отец девочки умер когда ей было всего 3 года. После его смерти её привезли в Стамбул. Хюмашах выросла здесь и была воспитана своей бабушкой Хюррем Султан.


Кто же была ее мать?

К сожалению, источники не содержат точной информации о наложнице или жене, которая на самом деле является матерью Хюмашах. В завещании, дошедшим до наших дней и написанном Хюмашах Султан в 1570 году упоминаются все дети, братья, сестры и даже слуги, но ничего нет о её матери. В истории есть только одно упоминание, которое указывает на то, что мать Хюмашах повторно вышла замуж после смерти Мехмеда.


Как жила Хюмашах Султан

В исторических источниках указывается, что Хюмашах была три раза замужем. Первый её брак был особенно удачным. Султанше тогда исполнилось 16 лет и она вышла замуж за Ферхат-пашу. Они очень любили друг друга. Ферхат-паша подарил жене Священный Коран, который он подписал сам. Султанша хранила этот подарок до конца своей жизни.

В источниках так описывается их брак: эта пара, которая жила в красивом особняке возле мечети шехзаде Мехмеда, очень любила друг друга, как голуби.

Ферхат-паша был выходцем из Эндеруна, дослужился до должности третьего визиря на османском посту при управлении Соколлу Мехмед Паши.


На шестом году их брака Паша, к сожалению, заболел серьезным заболеванием почек и мочевого пузыря. Благодаря усердию всего дворца, особенно его жены, были мобилизованы самые известные врачи родного города, но лечение, которое применялось к паше в течение нескольких недель, не дало никаких результатов. Увидев это, Хюмашах вызвала иностранного врача, который позже принял Ислам и взял на себя лечение. Но его методы не дали никаких результатов, и состояние паши ухудшилось.


В 1574 году Ферхат-паша скончался в объятиях своей жены, с которой был связан большой любовью. После его смерти султан Мурад даже открыл расследование, чтобы развеять или подтвердить подозрения о том, что Ферах-Паша был отравлен или убит, но никаких утвердительных результатов не было получено.

После смерти Ферхат-Паши Хюмашах сильно страдала, и не выходила из своей комнаты в течение нескольких недель. Она ни с кем не разговаривала, и проводила свои дни, читая Коран, подаренный ей мужем.

Через шесть месяцев после смерти Ферхад-паши, Хюмашах вышла замуж во второй раз за Лалу Кара Мустафу-пашу. От этого брака у неё родился сын по имени Абдулбаки . Брак с Мустафой-пашой продлился всего пять лет. Он ждал назначения себя на должность великого визиря. Но эту работу получил Синан-Паша. После этого Мустафа-паша внезапно скончался.


Третий брак Хюмашах Султан был заключен с Мехмед-пашой. Он был братом на тот момент великого визиря Ибрагима –паши. Он также быстро умер после свадьбы с султаншей и перед смертью Хюмашах осталась совсем одна. Не считая ее семерых детей: 5 мальчиков и двух девочек.

Что является примечательным в истории, так это завещание Хюмашах.

Она была очень богатая и влиятельная женщина во дворце. Сначала ей покровительствовала Хюррем, затем ее влиятельная тетя Михримах Султан. В завещании Хюмашах расписала не только кому какие земли, дворцы, дома и магазины она раздает, она подробно описала каждую ценную вещь вплоть до серебряной ложки и каждую драгоценность, и указала кому из детей та или иная вещь достанется после ее смерти.


Но и это еще не все. Хюмашах просила в завещании освободить лично ее рабов и служанок, дав им пожизненное жалованье из ее фонда, на который кстати тоже не забыла положит часть наследства.

В общем, очень умная, заботливая и аккуратная была султанша Хюмашах.

Прототипом Хюмашах султан выступила дочь Сафие Султан в сериале "Великолепный век Кесем". Но во-первых, такой дочери у Сафие никогда не было, во-вторых, это всего лишь художественный сюжет, не имеющий ничего общего с реальной историей.

Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории. А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы!

Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале

Просмотров: 62Комментариев: 0