Султан «лёгкого поведения» или Королева на одну ночь I Эпоха Танзимата


Первым и последним правителем, который отправился из Стамбула в чужую страну без войн и с целью визита, был султан Абдул-Азиз. Этот повелитель был 32 османским султаном, занял трон, когда ему было 31 год, после смерти брата. Он - последний османский правитель, который был свергнут и убит.


В истории Абдул-Азиз упоминается как султан, который большее число денежных средств, в том числе заемных, тратил на армию и флот. Если говорить о нём как о дипломате, то надо отметить, что он является первым и единственным султаном, совершившим визиты в провинции и в Западную Европу. Особое внимание было уделено установлению хороших отношений с Западом именно во время правления Абдул-Азиза.

История, которую я расскажу произошла с 32-м султаном в одной из таких поездок в Европу с дипломатическим визитом, а именно во Францию. Император Франции Наполеон III летом 1867 года пригласил Абдулазиза на открытие международной выставки в Париже. Султан уехал в Париж, затем в Лондон, а вернулся в Стамбул через Бельгию.

Но во время визита в Париж он встретил женщину, которая буквально свела его с ума. Эта женщина обладала неземной красотой и высочайшим интеллектом, и была она ни кем нибудь, а женой Наполеона III – императрицей Франции Евгенией. Говорят, что султан не смотрел ни на что другое в Париже и всё его внимание было приковано к Евгении.


Но такая платоническая любовь Абдул-Азиза ничем в этот раз не закончилась, кроме душевных ран и переживаний, и султан уехал к себе в Стамбул. Но османский падишах не оставлял надежду увидеть императрицу и постоянно вспоминал о ней. Прошло два года и императрица Евгения была приглашена на церемонию открытия Суэцкого канала. Направившись в Египет на корабле, её путь был проложен через Стамбул. Думаю, что не только Абдул-Азиз вздыхал по французской красавице, Евгении османский султан тоже пришёлся по душе.

Султан знал о приезде королевы и подготовил для встречи с ней Дворец Белербеии. Этот дворец является самым известным архитектурным памятником и достопримечательностью Турции в Стамбуле - расположенный на берегу Босфора. В прошлом это была летняя резиденция султанов и один из красивейших исторических памятников в стране, а также здесь останавливались их высокопоставленные гости.


Абдул-Азиз встретил императрицу прямо в море, завалил её ценными подарками и они направились в лодке во дворец. Там, как сообщается в истории, султан и императрица вместе провели целую ночь. Но эта тайная встреча оказалась раскрыта и уже наутро почти все знали о свидании двух монарших особ. Валиде султан Абдул-Азиза метала молнии и кричала:

«Что, у этой женщины нет мужа?! Пусть она немедленно возвращается к себе!».

Евгения продолжила свой путь, а султан вернулся к своей прежней жизни. Но вскоре в Стамбуле начались волнения.

Смерть Абдулазиза во дворце Чираган в Стамбуле несколько дней спустя была задокументирована как самоубийство. Однако, затем было доказано, что султан был свергнут и убит. Как говорят, Евгения до конца жизни не могла забыть Абудл-Азиза.




Императрица снова прибыла в Стамбул в июне 1911 года, османским султаном в то время был уже султан Мехмед V. Евгения посетила султана и попросила его показать ей шехзаде султана Абдул-Азиза, которого она видела когда была прошлый раз во дворце. Она встретилась с сыном султана Юсуфом Эфенди, и долго беседовала с ним, расспрашивая о его отце.


Директор культурного центра Сервантеса в Стамбуле, подтвердил, что Абдул-Азиз и Евгения были вместе в течение нескольких часов во Дворце Бейлербеи.


На самом деле, считать это правдой ими вымыслом – право каждого, но вот биография Евгении говорит о том, что чисто с точки зрения наследственности, такое поведение царствующей особы вполне себе обосновано.

Дело в том, Евгения, урожденная Эухения, родилась в 1826 году в дворянской семье. Её мать звали Марией и со слов фрейлины русского императорского двора Смирновой Александры, Мария была «англичанка лёгкого поведения». Утверждается, что Евгения была дочерью графа Киприано, однако ходили слухи, что Мария, её мать, нагуляла Евгению от французского писателя Проспера Мериме.


Как отнеслись жены султана Абдул-Азиза к такой интрижке с французской императрицей, история умалчивает. Но я думаю, что право на свое мнение у них отсутствовало априори. Больше меня интересовало то, как Наполеон III отреагировал на такие сведения о его жене. Но, к сожалению, ничего об этом в исторических источниках мне доступных, ничего не удало найти. Однако, как пишет история: личная жизнь Евгении и Наполеона складывалась довольно неудачно. В 1873 году императрица овдовела – её муж был захвачен в плен на войне. Сама же Евгения дожила до глубокой старости и умерла в возрасте 94 лет в Мадриде, куда приехала повидать родственников.

Вот такая у нас с вами сегодня османско-французская история. Надеюсь вам понравилась. Подписывайтесь, так как я стараюсь делать для вас качественный и интересный контент.

Источник: Мурат Бардакчи - haberturk.com, 16.05.2009

Посмотрите интересное видео:



Просмотров: 13Комментариев: 0