Султан Селим и "Женщина с лампой"


Султан Селим III (1789—1807). Он шехзаде султана Мустафы III. Матерью Селима была Михришах-султан. Став Валиде-султан, его мать участвовала в реформировании государственных школ. Мустафа III, был очень хорошо образован и верил в необходимость реформ в стране. Мустафа III попытался создать мощную армию из профессиональных, хорошо подготовленных солдат.


Селим в истории описывается как очень умный султан, к тому же он был поэт и композитор. По характеру стратег. Стремился сохранить государственные земли, которые к тому моменту были уже значительно меньше, чем при Сулеймане Великолепном.


Одна из его амбициозных задумок – избавиться от янычар, что являлось продолжением дела его отца, султана Мустафы III. Он планировал заменить янычар, которые уже к тому моменту были не армией, а сборищем мародёров, стремящихся захватить власть – на солдат. Для этих целей, в 1799 году Селим III приказал построить казармы.


Это грандиозное сооружение для тех времён и подобных целей. Янычары же не были довольны такими планами султана и попытались разрушить Казармы Селимие, в результате они сильно были повреждены пожаром в 1808 году. В общей сложности здание растеривалось дважды.


Примечательно, что в период Крымской войны 1853 – 1856, казармы были переданы англичанами в качестве больницы.

В то время в больнице появилась женщина по имени Флоренс Найтингейл. Она была из знатной и богатой английской семьи, но отдала свою жизнь на служение милосердию.

В октябре 1854 года, в период Крымской войны, Флоренс вместе с 38 помощницами, среди которых были монахини и сёстры милосердия, отправилась в полевые госпитали сначала в казармах Селимие, а затем в Крыму.


Флоренс Найтингейл была названа солдатами “женщиной с лампой”, потому что она всегда носила лампу в руке, когда она блуждала среди раненых пациентов, была источником исцеления и поддержкой морального духа для многих пациентов.


Она последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными. В результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2 %. Найтингейл была убеждённой противницей брака. На 81-м году жизни она ослепла. Умерла Найтингейл в Лондоне в возрасте 90 лет.


Во время посещения казарм Селимие вы можете посетить как Музей военной школы Селимие, так и Музей Флоренс Найтингейл, который находится к юго-востоку от казарм.

Сам же султан Селим III был свергнут в результате бунта янычар. Которые, к тому же, получили на то фетву Шейх-уль-Ислама. Сначала его взяли под стражу, но затем казнили. Селиму было 46 лет, правил же он 18 лет.


Султан Мустафа IV, отдавший приказ казнить Селима III, взошел на престол, и кроме Селима, отдал приказ казнить Махмуда, своего родного брата. Но Махмуду удалось спастись, и в последствии он станет султаном. Махмуд предстал перед телезрителями в сериале «Султан моего сердца». Но, это совсем другая история.



Материал подготовлен для вас с использованием Википедии, Исламской энциклопедии и турецкого источника Academia.

Изображения: Общественное достояние.

#султанселим #османскаяимперия #империявостока #султанмахмуд #янычары #казармыселимие #султанмоегосердца #турция #турецкиесериалы #стамбул

Просмотров: 21Комментариев: 0