Сын Сулеймана: Селим. История восшествия на престол и Реальная биография

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Недавно на моем канале было размещено видео о том, что случилось за 37 лет правления османской династии до показа сериала Кесем. После его размещения от моих дорогих зрителей, я стала получать много вопросов о судьбе персонажей османской эпохи. Потому, я решила показывать вам видео последовательно, рассказывая о судьбе каждого героя отдельно.


Сегодня я расскажу вам основные моменты жизни и правления Селима, сына Сулеймана. В этой статье будут интересные и даже шокирующие детали, потому предлагаю посмотреть его конца.

Чтобы начать свой рассказ, давайте коротко вспомним, как Селим получил свой трон.

Что касается конкуренции за престол, то надо отметить что с точки зрения современников, Селим был не самым лучшим претендентом на трон. Однако. Именно его Сулейман выбрал своим преемником. Почему? Да потому что Селим никогда и ни разу не давал отцу повода думать о том, что он покушается на его власть. Если Мустафа и Баязид постоянно предоставляли основания для сомнений падишаха в их преданности, то мягкотелый Селим тихо отсиживался в сторонке и наслаждался жизнью. Селиму не нужна была власть падишаха, не нужен был трон, его устраивало жить за счет казны, развлекаться и пить вино.


В конце концов, дорога к трону султана для Селима была расчищена обстоятельствами, в формировании которых он даже не принимал участие. За небольшим исключением – в войну за право быть султаном он вступил в конце жизненного пути Сулеймана. Но и здесь он повел себя гораздо умнее, чем это сделал Баязид. Если Баязид спрятался у врагов Османской империи, то Селим же предусмотрительно скрылся за спиной своего отца.

Таким образом, после казни Мустафы, Баязида, всех их сыновей и смерти Джихангира, Селим стал единственным наследником османской династии. Ну, прям точь в точь как его отец Сулейман, не находите? У Сулеймана тоже не было ни одного соперника, когда умер Явуз Султан Селим.

Период шехзаде

Современники Османской империи так описывали в своих отчетах Селима: "он похож на свою мать. Он толстый, с пухлыми щеками, красным лицом. Он не любит работать, а любит удовольствия, Нурбану, лениво ведет свою жизнь. Селима никто не любит и он никогда не смеется."


В 1553 году Навагеро также называет его скупым, распутным, лицемерным. Еще один современный источник Герлах сообщает, что Селим постоянно одалживал деньги у одного из купцов, сдавал ему драгоценности. Будучи шехзаде он обещал погасить эти долги ему, как только станет султаном.


Процесс восхождения на трон

Шехзаде Селим, который получил известие о смерти султана Сулеймана на поле боя перед замком Сигетвар прибыл в Стамбул из своего санджака. Там его встретила сестра Михримах Султан. Восседая на троне, Селим присягнул государственным старейшинам и улеме, в основном Шейх-уль-Исламу Абюссууду Эфенди, в качестве нового султана.


Далее, он занял у Михримах 50000 золотых и направился к армии. Здесь нужно отметить, что когда скончался Сулейман, смерть его скрывалась на протяжении долгого времени, чтобы армия не подняла бунт. Для сохранности тела султана, ему удалили все внутренние органы и похоронили их там же. Только совсем недавно археологи и историки, как они считают, нашли на территории Венгрии захоронение внутренних органов Сулеймана.

21 октября армия двинулась из Сигетвара в Белград, 24-25 октября было официально объявлено о смерти султана Сулеймана. Для того чтобы военные не подняли мятеж, им пообещали большие чаевые.

Прибыв в Белград, новый султан Селим провел похороны своего отца, одетого в черное, и по указанию Сокуллу был вынужден раздать чаевые солдатам. Но янычары, которые хотели больше золота, были недовольны этим, пригрозив, что они попросят об этом в Стамбуле.


Действительно, 5 декабря, когда Селим прибыл в Стамбул, янычары перекрыли дороги, требуя повышенных чаевых. После того как их требование было удовлетворено, Селим смог войти во дворец. Понимая силу армии, как всегда, будучи трусливым и мягкотелым, Селим принял решение передать управление всеми делами Соколлу Мехмеду Паше. На моем канале есть видео про его судьбу и смерть.


Личность Селима

Султан Селим провел несколько перестановок в Диване, назначив визирями доверенных людей – своих зятьёв. И вот, внимание, несколько шокирующих фактов о его политических стремлениях за счет счастья своих дочерей.


Первым мужем Эсмехан стал визирь Соколлу Мехмед-паша, который был старше её примерно на сорок лет, самой Эсмехан было 18 лет. В браке родились трое детей.

Как вам такой брак и постельные отношения восемнадцати летней девочки с пятидесяти восьми летним пенсионером?

После смерти Соколлу, женщина вышла замуж во второй раз.


Две другие его дочери, Шах и Геверхан, также выдавались в разное время за различных пашей минимум по два раза.

Замечательные отцовские чувства, ничего не скажешь.

Селим был первым османским правителем, который не отправился в военную экспедицию в период своего правления. Все восемь лет царствования Селим провел во дворце в Стамбуле, а на зиму переезжал в Эдирне. Новый султан военным походам отдавал предпочтения развлечениям, как я уже сказала. Он окружил себя поэтами, музыкантами. В источниках той эпохи написано, что Селим был завсегдатаем спиртных напитков, вокруг него было много веселья: борцы, акробаты.

Герлах указывает, что Селим ел на фарфоровых тарелках, которые предотвращали отравление, не любил есть во дворце в одиночку, часто сидел в саду с немыми слугами рядом с ним.

Аналогичное наблюдение делает и Фресн-Канайе; он пишет, что видел, как султан сидит в саду и веселится со своими акробатами, немыми и гномами вокруг него. По его словам, щеки Селима опухли из-за выпивки. Он среднего роста, близкого к короткому, с редкой бородой и длинными желтыми усами. Отмечается, что он, как и его предки, увлекался охотой и любил пострелять из лука.


Военные достижения

Несмотря на то, что он передал управление делами Сокуллу Мехмед-паше, он сыграл важную роль в планировании военных действий, которые будут проводиться время от времени во время его царствования.

Так, был подавлен кризис, связанный с восстанием в Йемене. Подписан договор с Сефивидами о продолжении мира. Был подписан договор, положивший конец ситуации войны между Габсбургами. Во всех этих делах влияние Сокуллу было большим. Кипрская экспедиция, самая важная операция произошедшая в эпоху Селима. Он с самого начала поддерживал эту экспедицию, заявив, что заботится о деле взятия Кипра со времен когда был еще шехзаде. Он с радостью приветствовал завершение завоевания этого острова. Во время правления Селима произошло самое крупное поражение османского флота. Он немедленно отдал приказ о создании нового флота. За короткое время был построен военно-морской флот. Затем был заключен мир с венецианцами. В его время кухня во дворце Топкапы была полностью сожжена внезапном возникшем пожаром. По его приказу она была затем восстановлена.


Смерть султана Селима

Как уверяют многие источники, во время прогулки по бане, которую он только что построил во дворце, его нога поскользнулась и он упал. Получив травму головы, у него началась сильная лихорадка и расстройство желудка. По другим слухам, его беспокоили частые головокружения из-за того что он бросил пить, потому упал в бане. Другие утверждают, что Селим был просто пьян, а потому упал и ударился головой.


Находившееся в Стамбуле в то время Герлах объясняет причину смерти как чрезмерное употребление воды после еды и слишком большого количества овечьей колбасы, поэтому у Селима не раз был сердечный приступ, но он не обращал внимания на это и несмотря на настойчивость врачей, все равно увлекался вредными привычками.

Как бы там ни было, но Селим умер сам, во дворце, в спокойной обстановке, в молодом возрасте, после короткого правления. Стоила ли такая жизнь смерти столь прекрасных сыновей Хюррем и Сулеймана? На воля божья, скажите вы и будете правы.

Точная дата смерти Селима не известна. Современники эпохи называют разные дни. Однако, есть достоверные сведения, что его смерть какое-то время держалась в секрете, пока в Стамбул не прибыл его сын Мехмед, чтобы взойти на трон. Тело Селима ожидало похороны 12 дней в леднике во дворце до прибытия в Стамбул Мехмеда, было помещено под кипарисовое дерево во дворе дворца, а после полуденной молитвы новый султан был оглашен Шейх-уль-Исламом.

Затем Селим был похоронен во дворе мечети Святой Софии. И вновь очередная шокирующая информация. Селим был похоронен вместе со своими пятью сыновьями, которые были убиты согласно закона Фатиха взошедшим на троном Мехмедом.

Наследие

Селим известен своими многочисленными благотворительными акциями. Мечеть Селимие, в Эдирне является прекрасным примером этого. В Мекке он снес старые крыши из деревянного материала вокруг мечети Харам и вместо этого построил куполообразные подъезды, водный путь в Айнизубейде. Он укрепил мечеть Святой Софии, добавив туда два минарета и два медресе. Он завершил мост Бююкчекмедже, строительство которого началось во времена его отца, и построил замок в устье Наваринского порта. Селим основал город Султание (Карапинар, который в настоящее время связан с Коньей).

Понравилась история? Поделись ею с друзьями!

Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории. А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы!

Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале



Просмотров: 64Комментариев: 0