Тайна Махидевран раскрыта. Получено письмо родственницы султанши

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Сегодня я расскажу об одном загадочном на первый взгляд письме, пришедшем от родственницы Махидевран. И это будет абсолютно другая информация о бывшей наложнице Султана Сулеймана, по сравнению с тем, что мы знали до сих пор. Для того, чтобы понять что это что-то новенькое и сенсационное, давайте для начала вспомним, что мы уже знаем о Махидевран.

Итак. До сих пор нам было известно, что…

Для рассказа об этой женщине, я взяла всего пару турецких источников; hthayat.haberturk.com и biyografi.info. Если вдруг будут расхождения с какими-то другими данными, не обессудьте, не сама придумала. Но этим источникам можно доверять, так как они пишут основываясь на публикация турецких историков.

Что знают все

Считается, что Махидевран Султан, которая умерла в 1581 году, родилась в 1500-х годах. Точная дата рождения неизвестна. Женщина попала в гарем шехзаде Сулеймана в Манисе. Допускается, что она была черкешенкой, в других источниках албанкой. Где-то я даже читала, что она из Крыма. Опустим это, - пока.

Многие источники пишут, что Махидевран не была мусульманкой до того, как попала во дворец Манисы, а подверглась, как и другие рабыни и наложницы гарема – свержению, то есть – обращению в Исламскую веру.

В тот период, пока она была наложницей в гареме, носила имя Гюльбахар. Когда Гульбахар родила Сулейману шехзаде Мустафу, она получила имя Махидевран. После смерти Явуза султана Селима, она вместе с сыном переехала жить в Стамбул. Сулейман стал султаном. Махидевран потеряла Сулеймана, когда в гарем вошла Хюррем Султан. Любовь Сулеймана к Хюррем и её интеллект нейтрализовали Махидевран. После этого, Махидевран посвятила всю свою жизнь сыну.


Что известно немногим

Махидевран имела и других детей от Сулеймана. Кроме Мустафы, был еще сын Ахмед и дочь Разийе. У неё были две сестры по имени Акиле и Белкис, а также брат, которого звали Мустафа. Когда Махидевран, лишенная всего Сулейманом, буквально умирала от голода и холода в Бурсе, куда и была сослана султаном, выжить ей помог её родной брат Мустафа. Это нам не показали в сериале, и это становится настоящей находкой для исследователей.


Теперь о главном

Махидевран и её сын Мустафа похоронены в Бурсе. В этом городе существует целый культ под названием Мурадие. "Живой дух Османской империи с его святынями, которые являются величественными, простыми, элегантными и горькими плодами печали”

Комплекс Мурадие был построен около 590 лет назад и передает следы Османской истории и цивилизации до наших дней. Ахмет Хамди Танпинар назвал его "горьким плодом терпения", внесенным в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, с его духовной атмосферой, которая привела нас к 600 годам.


Культ Мурадие, крупнейшее сообщество святынь, принадлежащее Османской династии, состоит из мечетей, медресе, хаммама, имарета и святынь. Двери и окна, сделанные без использования гвоздей, из грецкого ореха, каштана и тутового дерева, большинство из которых являются оригинальными в культе, а также иконы, представляющие вселенную, творение, вечность в деревянных мотивах с шестью или восемью рукавами геометрических звезд в деревянных пространствах, усиливают красоту и тайну Мурадии.

В этом комплексе находится множество мавзолеев членов османской династии. Кроме прочих, там же покоится Махидевран Султан.

Долгое время историки терялись в догадках, кто похоронен рядом с Махидевран. И вот совсем недавно, кажется это тайна была раскрыта.


Источник sozcu.com.tr предоставляет на своих страницах следующую информацию:

"Во время реставрационных работ, начатых столичным муниципалитетом Бурсы, было обнаружено некоторое несоответствие в идентичности тех, кто лежит в существующих святынях в Мурадии. Научная работа была начата по этому вопросу с протоколом, подписанным между Университетом Улудага и столичным муниципалитетом Бурсы. Тайна тех, кто похоронен рядом с Махидевран султан не давала покоя историкам. Но случилось невероятное. Мелике Чимай, которая живет во Франции и говорит, что она родственница Махидевран, позвонила Мурселю Сари, региональному директору фондов Бурсы, и сказала, что она знает, кто лежит рядом с Махидевран. Более того, она согласилась предоставить документы, которые это подтверждают. Далее ею был предоставлен генеалогический журнал с почерком её родственников. В этом родословном журнале, начиная с черкесского Инала султана, было 4 поколения. Дополнительные исследования показали, что те, кто лежат в Мавзолее являются сестрами Махидевран, те самые Акиле и Буйгур. Кроме этого, там захоронены жены шехзаде Мустафы: Фатьма и Нурчихан, а также, две их служанки."

Но это еще не все. Мне кажется, важным является тот факт, что наконец подтверждено происхождение Махидевран. Еще один факт, выявленный в документах, - это факты о семье Махидевран, которая, как известно было до сих пор, была обращена в мусульманскую веру когда вошла в гарем Сулеймана.

На самом деле, как утверждается в этих исследованиях, Махидевран, согласно родословной, является дочерью Османского Паши Мустафы. То есть – она мусульманка.

Вот такая вот история.

Пишите комментарии о том, как вы относитесь к Махидевран.

Понравилась история? Поделись ею с друзьями!

Авторские права (с) защищены.


Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории.  А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы! 

Просмотров: 8Комментариев: 0