ТАЙНА МИХРИМАХ: Любовник Дочери Султана I Великолепный век


В 1522 году у Хюррем-султан и Сулеймана рождается дочь, который дали ими Михримах.

У султана были и другие дочери, однако именно Михримах во всех османских летописях указывается как любимая дочь Сулеймана, которую он обожал и исполнял любые ее прихоти.

Михримах сыграла не последнюю роль в истории османской империи

Архивные источники содержат немало информации о ее жизни и влиянии на развитие государства.

Основные моменты жизни дочери падишаха отразились на таких существенных событиях, как брак с Рустемом-пашей, Великим визирем, больше известным нам, как человек, обвиняемый современниками в смерти Мустафы. Султанша принимала непосредственное участие в управлении государством в тот момент, когда на престол взошел ее родной брат Селим, при правлении которого Михримах сыграла роль Валиде-султан и управляла гаремом.

Османская легенда гласит, что имя «Михримах» дочери падишаха дали, как олицетворение огромной любви между Сулейманом и Хюррем, и обозначается оно как солнце и луна.

Когда Михримах исполнилось 17 лет, настала пора выдавать ее замуж. Родители девочки долго не раздумывали на этот счет, хоть на роль мужа дочери и было два претендента: губернатор Диярбакыра Рустам- паша и архитектор Мимар Синан.

Но особой дилеммы не было, так как архитектор Синан был на тот момент официально женат. Михримах вышла замуж за Рустема-пашу.

Как описывают некоторые источники, Мимар Синан известен своими необычными способностями проектировать и возглавлять строительство великолепных и хорошо продуманных сооружений мечетей и медресе, и так далее. На тот момент, когда Михримах выходила замуж за Рустема, Синану было не много ни мало - 50 лет. Другими словами, разница в возрасте между влюбленным архитектором и османской принцесса была просто колоссальный - 33 года.


Так в чем же выражалось большая любовь?

Многие источники описывают любовь Мимара Синана, как тайную. Складывается ощущение, что и Михримах была к нему неравнодушна. Но, на самом же деле, все было совсем не так.

По одной из версий: не получив в жены свою единственную любовь, архитектор выплеснул всю свою страсть к Михримах в искусстве. Источник описывает, что в один из дней Михримах призвала к себе архитектора и поручила ему строительства мечети в свою честь. Он спросил у неё, где бы она хотела чтобы была построена мечеть. Михримах засомневалась и предложила выбрать место строительства Синану. Тогда он заложил фундамент мечети в одном из самых красивых мест Стамбула, в Ускюдаре.


Это был 1540 год. Стройка продолжалось 8 лет, и вот наконец в 1548 году этот великолепный объект наследия Османской империи был закончен. Спустя несколько лет Михримах заказала Синану строительство второй мечети. И опять место закладки фундамента выбирал Мимар.

Он выбрал один из самых высоких холмов Стамбула. Таким образом, что эти две мечети оказались друг напротив друга: на одной линии, но по разные стороны столицы. В Интернете есть турецкий национальный блог, где можно многое прочитать про историю Османской империи. Согласно размещенной там информации, один из авторов, который пишет о Турции вот уже 12 лет: первая мечеть рассказывает о любви Синана к Михримах, и имеет очертания силуэта женщины, одетую в юбку, как если бы она была архитектурно вдохновлена этой мечетью.

Вторая мечеть расположена на пустынном и одиноком, но самым высоким холме Стамбула. Как будто Синан хотел таким образом раскрыть тайну своей любви. Обе мечети построены таким образом, что одна стоит на восходе, другая на заходе солнца. Что как нельзя лучше олицетворяет имя Михримах: луна и солнце.

Когда солнце садится за единственным минаретом первой мечети, луна поднимается среди минаретов другой. Автор задает любопытный вопрос: если бы архитектор не испытывал платонической любви к Михримах-султан, интересно, мог ли он создать эту прекрасную гармонию.

В свою очередь, другой автор развенчивает мифы о тайной любви архитектора Синана к Михримах. В своей работе 2015 года он приводит массу фактов о том, почему этого не могло быть на самом деле. Он пишет утверждение о том, что построенные Синаном мечети, отражают любовь, которую архитектор Синан испытывал дочери султана Сулеймана, является городской легендой.

В популярной, и настолько романтичной истории о любви архитектора Синана к Михримах-султан, есть значительные ошибки.
Легенду а тайной любви Синана к Михримах придумал турецкий писатель. Впоследствии он сам признался, что долгое время выдавал эту историю за правду: «Та часть, в которой архитектор Синан зашифровал свою любовь с местоположением мечетей солнца и луны, полностью выдумана. Как бы мы не смотрели на эти мечети, мы физически не сможем увидеть описанного явления.»

Описательная часть:

Между двумя минаретами, в Ускюдаре, вечером, когда наступает полная луна, можно увидеть, как солнце садится через купол минарета в Эдирне. На следующее утро, между двумя минаретами , когда солнце поднимается, луна опускается на дно»

Красиво, не правда ли? Найдутся же такие люди, которые все испортят.


И вот что об этом говорит противник этой красивой легенды:

«Где бы мы не смотрели, описанный любовный пароль кажется невозможным, в нашей солнечной системе. Был ли Мимар Синан влюблен в Михримах или нет, на этот вопрос сложно ответить. Конечно, может быть ответ скрыт на страницах истории. Но, не видя ссылки на источник, мне трудно поверить в эту легенду. К сожалению, интернет настолько загрязнен этой историей, что в поисковых системах практически невозможно получить другую информацию о Михримах-султан. Поскольку в настоящее время нет ссылок в поддержку этой легенды, то значительная ее часть находится в противоречии с природой, в которой мы живем. Такие выдуманные противоречивые истории это оскорбление архитектора Синана, который очень хорошо понимал природу, геометрию, математику и эстетику.»

Повторюсь, легенда, описываемая писателем, очень красивая, романтическая и влюбленная в себя. Но, как всегда и везде, есть скептики которые стремятся обгадить даже самые приятные красивые гипотезы. Но, это мое мнение, конечно.


В завершении, хотелось бы добавить еще несколько утверждений другого скептика относительно того: что тайная любовь Синана и дочери султана, не что иное, как выдумка:

- во-первых, Синан намного старше и женат. Когда умер Рустем-паша, Михримах было всего 39 лет. Если между ею и Синаном была такая большая любовь, что заставило их отказаться от заключения брака. И еще: согласно дворцовом традициям, архитектор не имел физической возможности войти в гарем и увидеть Михримах-султан; - во вторых, так называемая любовь архитектора Синана к Михримах-султан, не подтверждается какими-либо конкретными и надежными источниками.


В заключении, мне бы хотелось сказать две вещи: первая – это, конечно, не следует безоговорочно доверять тому, что написано кем-то. Когда речь идет о таких буквально древних временах, всегда есть место догадкам и домыслам; второе - даже если какая-то история на самом деле является просто легендой, но знание её вам приносит радость и умиление, оставьте эту историю как вы ее видите и знайте это. Так романтично наслаждаться прекрасным.

Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории. А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы!

Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале

Просмотров: 161Комментариев: 0