Трагедия в Османском Дворце: Детское замужество и смерть Дочери Султана ∣ Великолепный век


Выйти замуж за принца, а лучше на белом коне, было и есть мечтой миллионов женщин. Как много сказок придумано на этот счет. Пожалуй, лучшим примером такого огромного желания является сказка про Золушку. Всем хотелось бы, что жизнь была похожа на сказку, и даже несмотря на то, что все они начинаются с печали и трудностей, зато со счастливым концом.

Но в реальной жизни так редко случается, и все чаще люди преодолевают немыслимые препятствия, чтобы быть счастливыми, а некоторым так и не удается достичь желаемого.

В этой истории я расскажу вам про одну девочку, родом из Османской династии, жизнь которой вряд ли была похожа на сказку, но уж точно не со счастливым концом.

Мелек Ахмед-Паша убивается и плачет над гробом. В нем лежит его любимая молодая жена – Кайя. Великий визирь Кепрюлю Мехмед-Паша, глядя на эту ситуацию, начинает истошно кричать в ярости:

«Паша, какой позор! Ты плачешь как женщина из-за умершей жены? Успокойся, клянусь я дам тебе еще одну султаншу!».

Прошло три года и Мехмед-Паша исполнил свою клятву. Вдовец женился на другой султанше. Но этот брак стал проклятием для жениха.


Исмихан Кайя Султан родилась в 1633 году, она была внучкой Кесем Султан и дочерью Мурада IV. Когда девочке исполнилось 7 лет, её отец султан умер и за судьбу Исмихан стал нести ответственность султан Ибрагим – другой сын Кесем.


Почти все браки османских принцесс совершались по политическим мотивам и осиротевшая султанша не была исключением. Когда девочке исполнилось 13 лет её выдали замуж за Мелек Ахмед-Пашу. Историки пишут, что мужем султанши стал мужчина старше её на 40 или 50 лет, по разным источникам.

Имя «Мелек» Ахмед-Паша получил от султана Ахмеда, дедушки Исмихан, и означало оно «Ангел».


Говорят, что такое имя Паше было дано за его мягкий и сговорчивый характер.

Согласно истории, в первую брачную ночь Кайя была очень напугана тем, что ей предстоит быть с мужчиной, который даже старше, чем её отец. Она ненавидит Ахмеда-Пашу и боится, да так, что едва он прикоснулся к ней, она ударила его кинжалом в грудь. С Пашой ничего серьезного не произошло, но с тех пор он к своей молодой жене не приближался.



Так пара прожила отдельно 7 лет. Однако, современники писали, что супруги все таки влюбились друг в друга, но правда только спустя пять лет. Ни одна душа во дворце не знала, что Ахмед и Исмихан живут отдельно. Те времена были слишком неспокойными. Ахмед-Паша много времени проводил за государственными делами, султан Ибрагим развлекался в гареме, а Кесем султан и Турхан были заняты враждой.

Вообще надо сказать пару слов о самой Исмихан. В источниках она описывается как элегантная, стройная дочь султана, которая не привыкла жаловаться на свою судьбу. В гареме ее все любили.

Супруги, проживающие отдельно, даже не подозревали, что их любовь стала взаимной и оба страдали, думая от неразделенной любви. Сколько времени продолжались бы их такие мнимые отношения не ясно, но в это дело вмешалась Кесем Султан.


Как-то раз Валиде вызвала к себе Ахмеда-Пашу и спросила у него почему её любимая внучка до сих пор не родила детей. Испуганному Паше ничего не оставалось делать, как признаться во всем Кесем. Та разгневалась и приказала начать жить супругам под одной крышей.

Вот тут казалось бы, должна была начаться сказка со счастливым концом. Но этого не случилось.

Когда супруги воссоединились, Исмихан Султан начала видеть страшные сны. Однажды ей приснилось, как её дед Султан Ахмед, ходил по небесам и держал при этом Кайю за руку. Затем он потер своими руками лицо девочки и она увидела как ее щеки оказались в крови. Султанша непременно рассказала свой сон супругу, и тот посоветовал ей сделать пожертвования бедным.

Как пишут историки, здесь-то все и узнали, что Кайя очень богатый человек. Так как её траты на благотворительность были поистине царскими.

Затем султанша забеременела. Пара была счастлива. Но плохое настроение, связанное со странными снами, не покидало Исмихан Султан. Вскоре женщину посетил еще один страшный сон и она опять его рассказала мужу. Тот поспешил успокоить свою беременную супругу, однако, Кайя заметила в его глазах глубокую тоску, поняв, что сон очень нехороший.

С каждым дней Исмихан Султан всё больше и больше занималась благотворительностью, стала очень набожной и даже оставила завещание, что если она умрет, всё ее несметное богатство должно отойти бедным и в святые города.

Настал день родов

Это были страшные и трагичные события для всей династии. Кайя родила дочку, однако после этого у нее сразу начались осложнения. Плацента застряла внутри и никак не хотела выходить наружу. Три дня и три ночи акушерки и лекари боролись за жизнь девушки, и потом одна из низ не выдержала, и намазав руки миндальным маслом, постаралась вытащить плаценту из Кайи.

Акушерка достала её, однако вместе с ней также были вынуты фрагменты внутренностей молодой женщины. Через 4 дня после родов 27-ми летняя Исмихан Кайя Султан умерла.

Завещание Исмихан исполнено не было. Несмотря на наличие живого мужа и дочери, все имущество султанши было конфисковано.

Таков был закон: если будущие поколения окажутся полезными для империи, султан может раздать им другие участки земли.

Итак, как я уже сказала в самом начале, через три года после смерти Исмихан, Мелек Ахмед-Паша снова женился. На её тётке – Фатьме Султан. Но этот брак был совсем несчастливым.


Вот такая вот трагедия разыгралась в Османском Дворце, друзья мои. Надеюсь, вам было интересно. Материал подготовлен по научной работе Доктора Бинура Челеби.


А сейчас Вы можете посмотреть видео про Дочь Кёсем Султан, которая носила статус "Черной вдовы" Османской Империи.

Не забывайте оставить свой комментарий, зарегистрируйтесь, чтобы не пропустить свежие статьи и новые конкурсы! Если вы вдруг обнаружите ошибку в тексте, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

Делитесь в социальных сетях - это выгодно!

Всех благ!

Ваша Оливия (с)

Просмотров: 18Комментариев: 0