Тридцать лет в гареме: интимные откровения женщины просто шокируют воображение


Эта история члена османской элиты была выпущена как автобиография Мелек-Ханум под названием: «30 лет в гареме». Конечно, чтобы узнать все подробности этого эссе, желательно прочитать всю книгу. А это 427 страниц увлекательной истории, читаешь буквально на одном дыхании, так как написано простым и доступным языком и в таких мельчайших подробностях, как будто смотришь интереснейший кинофильм. Она на английском языке, книгу можно только купить, в Сети её нет, я думаю.

Мелек, урождённая Мари, родилась в этнической семье (Melek Hanum (1814–1873) 59 лет): мать гречанка, а отец армянин. Потому, как вы понимаете, абсолютной национальности она не имеет. Но, Мари считала себя грузинкой, что странно.


Согласно книге, Мари проживала с матерью, а отца своего никогда не видела, так как он погиб в какой-то экспедиции. Мать вышла замуж во второй раз за француза, при этом была яростной католичкой. Считалось, что внешне и по характеру Мари была похожа на своего отца.

Когда Мари было 15 лет, она скоропалительно вышла замуж. Так вышло: к ней посватался не очень молодой, но достойный мужчина, мать не возражала, да и Мари тоже. Как пишет про себя сама Мелек, они с мужем не подходили друг другу, ни по характеру, ни по возрасту, не по отношению к жизни. А потому, через 5 лет брака, развелись по обоюдному согласию. Мари отправилась путешествовать в Европу. Первым городом стал Париж.

Далее жизнь Мари закрутилась в элитных обществах, когда она посещала балы и светские вечеринки. В конце концов, она встретила его – своего второго мужа. Звали его Кибрисли Мехмед Эмин-паша, он служил военным атташе в то время.

Мехмед-паша стал активно ухаживать за Мари и заслужил её расположение. Надо понимать, какие это были времена, да и сейчас, наверное, мало что изменилось. Восточная женщина одна, без покровителя и какого-либо постоянного дохода, искала себе мужа. Мари на самом деле давно мучилась от постоянной нужды и как она сама пишет: «Я решила, что жить в гареме при такой мужей любви ей будет гораздо лучше, чем слоняться по Парижу в поисках крова и еды». Мари на тот момент было уже 22 года.


Мари вернулась в Стамбул и поселилась в одном из богатых домов Фети-паши, в гареме хозяина в качестве гостьи. Так начали расширяться связи Мари и она, однажды, поддавшись провокации со стороны приёмной дочери Эсмы-султан - сестры султана Махмуда, переодевшись вместе с ней в мужские костюмы, отправилась смотреть, как проходит праздник Рамадана в мечети Святой Софии. Мы знаем с вами, да, женщинам туда нельзя входить. Да, девушек там чуть не поймали. Но им удалось спастись.

Этот случай, кстати, как нельзя лучше описывает характер Мари. Дальше, в её жизни, это будет иметь огромное значение.

Мари и Назиб, так звали дочь Эсмы-султан, стали подругами и та пригласила её во дворец султана. В этот раз Мари удостоилась чести познакомиться с монархом Османской империи – султаном Махмудом.

Кстати, эта Назиб однажды сбежала из дворца со своим возлюбленным с соседнего рынка. Но это другая история, захотите, я расскажу. Дам затравку. Возможно вы уже слышали эту историю. Муж Назиб обанкротился и сбежал от неё. А она с 12-ю детьми вернулась во дворец, все голодные и в лохмотьях. Какая судьба у неё была, и что стало, ожидайте анонс на моем канале.

Пока Мари бездумно проживала свои дни, веселясь и наслаждаясь жизнью, к власти пришёл Абдул-Меджид.



Между тем, возлюбленный Мари Кибрисли Мехмед Эмин-паша, готовился к свадьбе. Мари приняла Ислам, получив имя Мелек, что означает «Ангел». Вскоре после свадьбы, благодаря усилиям друга семьи Фети-паши, супруг Мелек получил титул бея. Далее автор рассказывает интереснейшие подробности своей жизни, которые, как вы понимаете, потянут на целый фильм.


Интересную характеристику в своей книге Мелек даёт султану Абдул-Меджиду. С её слов, султан очень любил своих многочисленных жён, а те управляли им как могли, буквально разоряя страну. Мелек пишет, что жены султана, все в бриллиантах и в сопровождении многочисленных рабов, одетых не менее роскошно, чем их госпожи, разъезжали по Стамбулу в богатых экипажах, были почти голые, и при этом беседовали со всеми подряд молодыми людьми на улицах.

Уж не знаю, что такое «голые» в понимании Мелек и это, конечно, что-то из ряда вон в моем представлении об Османской империи, но тут уж не дать ни взять.

Мать султана, Валиде-султан, пишет автор, во многом превосходила всех этих фавориток и жён султана по своему богатству и жадности, а также распутству. Султан всё это знал, так как ему докладывали, но ничего не мог поделать со своим желанием во всем угождать своим женщинам.

Вот это да, не ожидала, честно говоря.

А что сама Мелек?

Как пишут современники, Мелек неустанно трудилась, чтобы продвинуть по службе своего мужа. Она была честолюбива, политически проницательна и, по-видимому, совершенно беспринципна. Её же сенсационный рассказ о нравах и событиях в Османской империи, заставит любого взглянуть на события совершенно с другой стороны.


Однажды, как пишут современники, когда отсутствовал её муж, Мелек разработала план, как подменить своего собственного больного ребёнка на чужого, если вдруг её сын умрёт.

Вероятно, это имело для неё какое-то значение, чтобы все думали что сын жив.

Но случалось что-то просто дикое: сын Мелек выжил, а сообщник убил того ребёнка, который должен был стать его заменой. Говорят, что муж всё узнал, и именно это стало причиной её развода с ним, а она мстила супругу всю оставшуюся жизнь, пытаясь отобрать у него всё состояние, считая его своим.


Но, у Мелек ничего не вышло, она с двумя детьми бежала в Париж, где умирая от голода, написала книгу «30 лет в гареме», чтобы как-то исправить свою жизнь за счёт опубликованных откровений. Многие утверждают, что книга является корыстной, и скандальной, и на самом деле все было совсем не так. Что Мелек просто ненавидела Османскую империю. Но, другие, например, рассматривают интимные подробности этой книги, как доказательство политического влияния османских женщин на всех и вся.

Как бы там ни было, я думаю, что каждый сам решает, во что ему верить. В любом случае, взгляд на историю под другим углом всегда интересно, почему бы и нет? Не обязательно делать какие-то выводы. А вы как считаете?

Copyright© Империя Востока 2021 Все права защищены


Просмотров: 52Комментариев: 0