Три ответа на ваш вопрос: «Как это делали в гареме султана?»


Оказалось, что венецианские послы писали отчеты аналогичные "WikiLeaks"о периоде султана Сулеймана. В отчетах Венеции анализируются султаны, члены династии и важные государственные деятели, а также содержится информация о военной структуре, военно-морской силе и финансах.

Согласно отчетам венецианских послов, подготовленным под редакцией Эрхана Афьонку, в книге "Кануни и Паргали Ибрагим-паша" есть много деталей, в основном о Шехзаде Мустафе, Хюррем Султан, Махидевран Султан, Хафсе Султан и Паргали Ибрагим-паше, от физических характеристик до характера, слабостей и соперничестве между ними.

Для примера хочу привести вам отчет венецианского посла, написанный им в 1526 году, речь в нем шла об Ибрагиме-паше. Обращаю внимание, что для соблюдения уникальности моего текста, этот отчет я передаю своими словами, однако:

«Всего у султана Сулеймана служит три приближенных ему паши. Самый доверенный из них Ибрагим. Султан полностью полагается на него, а тот в свою очередь является его руками и ногами. Пока у него нет детей. Внешне тощий, бледный, с маленьким лицом, среднего роста, очень красиво говорит, часто смеётся. Этот человек очень начитан и предпочитает книги о войне, истории и о жизни Александра Македонского. С тех пор как султан стал ему безоговорочно доверять и приблизил его, все хотят дружить с ним, хотя до этого ненавидели. Паргали любит подарки, но делать их стоит публично».

Как вы понимаете, отчеты венецианских послов такими описаниями не ограничивались. Не преминули они писать и о Хюррем и гареме в целом.

«Почти все женщины, попадающие в гарем, меняли свою веру на Ислам. Многие из девушек до конца своей жизни не оставляли память о своей истинной семье, родине и религии.»

Истории известен один случай, когда наложница османского султана Абдул-Хамида I, мать султана Махмуда II, а в последствии и Валиде-султан, перед смертью попросила своего сына, султана Махмуда, дать ей возможность встретиться с католическим священником чтобы покаяться. Падишаха такая просьба матери серьезно смутила и даже возмутила, но он очень любил свою матушку и во дворец был приглашен священник. Однако, как указывает история, этот случай привел к тому, что в последствии в гарем стали приниматься только девушки мусульманского происхождения.

Также, мы помним и я об этом уже рассказывала, при реставрации дворца Топкапы был найден нательный крест, историки предположили что это крест Хюррем Султан, которая, как считается, до последнего дня помнила кто она и от куда родом и не забывала свою первоначальную религию.

Сегодня я приглашаю вас заглянуть во дворец османского султана и узнать, что угрожает наложницам, как они ели и пили, секреты их тонкой талии

и даже интимные вопросы не пропущу я.

В течение шести долгих столетий при султане османской империи существовал гарем. В этом скрытом от чужих глаз месте, царил жёсткий порядок, серьезная иерархия и жестокие правила, однако, желающих туда попасть учиться, жить и выйти оттуда замуж среди молоденьких девочек и их родителей было хоть отбавляй. Такое стремление было вызвано тем, что все таки, несмотря на большие ограничения, необходимость сменить веру и быт, гарем был тем местом где девушке гарантировался дом, еда, заработная плата и даже выгодный брак.

Чем был гарем, который считался частным пространством султана, школой или домом девственниц? Кто мог войти и выйти из гарема? Как выбирали наложниц? Правда ли, что султаны писали любовные письма наложницам? Как в гареме решали кому жить, а кому умирать?

Эти и другие вопросы волнуют людей по всему миру и часто точных ответов на них нет, так как все, что происходило в этом секретном месте, умирало вместе с теми кто эти тайны хранил. Но всё таки, до нашего времени дошли тайны султанского гарема и сегодня я расскажу вам о них.


Попасть в гарем можно было через отдельный вход. Европейцы описывали и представляли себе османский гарем, как роскошные апартаменты, хамамы, водные фонтаны и безусловно – эротические удовольствия султана. Но в реальности всё было совсем не так. Только те комнаты, в которых жили члены династии и фаворитки султана, блистали роскошью. А те наложницы, которые не входили в число фавориток или те, кто еще ему не был представлен, жили очень скромно.


№ 1 Как проходили ночи любви с султаном

Ночь с падишахам регулировалась строгими правилами. Когда перед ночью любви султан хотел поразвлечься, то Валиде или главный евнух приглашали к нему несколько наложниц. Те пели, танцевали или играли на музыкальных инструментах. Каждая наложница отдавала всю себя в то время, пока султан выбирал ту, с которой проведет ночь любви. После такого выбора, девушку ждала серьезная подготовка.


Она посещала хамам, одевала свой лучший наряд, делала макияж, удаление волос в ненужных местах и проходила строгий инструктаж, как в сериале, помните?


Самое удивительное, пожалуй, что наложница и султан не оставались в покоях одни. В тот момент когда у них были интимные отношения, покои освещались факелами, которые держали несколько слуг.


Самая обаятельная и привлекательная, которая покорила султана, удостаивалась остаться с ним до утра, иная же покидала покои сразу после интима. Девушки очень стремились понравиться повелителю, так как кроме дорогих подарков, которые им обязательно дарил султан, они могли попасть в фаворитки.

№ 2 Как жил гарем

На самом деле, в отличии от описаний венецианских послов, в гареме царила повальная скука. Однако, девушки всегда прилагали все усилия, чтобы на протяжении нескольких лет выглядеть красивыми и желанными. Этому способствовала хорошо организованная система физических нагрузок и умеренного питания. Кроме спа-салона, тренажерного зала и парикмахерской, на средневековый лад, им разрешались прогулки во дворе, купание в бассейне и некоторые другие приятные мелочи.

Вообще надо отметить, что наложницы – это были не только пленные рабыни, захваченные кем-то и проданные во дворец. Некоторые мамы и папы отдавали своих дочерей сюда по собственной воле, считая, что там им будет лучше: тепло, сыто и даже можно удачно выйти замуж. И все это вместо голода, холода, нужды в каком-то далеком христианском селе.

Их архивных документов очевидно, что львиная доля девушек были с тёмными волосами, немного блондинок, а вот рыжих не было совсем. В тем времена рыжий цвет волос считался грязным.

Интересно – почему? И как же Хюррем? Может она не была рыжей как нам показали в сериале? Ведь я читала уже о том, что Хюррем Султан была светловолосой женщиной.

№ 3 Секреты внешности

Когда девушку выбирали в гарем султана, то её рост не имел никакого значения. Наверное, все таки, Хюррем была не рыжая, её ведь взяли в гарем, а вот роста она была маленького.

Главным показателем телосложения девушки было то, что она должна быть стройной, ну или худой. Это так же относится к внешности Роксоланы, помните, да, что очевидцы писали, что она была некрасива, маленького роста и худой. А один из послов написал в своем отчете, что он видел Хюррем, она маленькая, тощая, уродливая брюнетка.

О, да, друзья мои. Надеюсь этот отчет Сулейман не видел.

Для повелителя Османской империи предпочтительно было, чтобы у наложницы были определенного размера талия и бёдра: разница между ними должна была определяться как 2/3. А вот размер груди не играл для него никакого значения, так же как не было требований и к ее росту. При чем, указанные параметры внешности наложницы должны были соблюдаться на протяжении всего периода нахождения в гареме султана. Для этого, как я уже сказала, в гареме существовала целая система.


Историками описываются различные игры, которыми увлекались девушки в гареме. Одна из таких мне особо запомнилась.

Девушка бегает по двору с шарфом, пока кто-то другой её не догонит и не вырвет шарф из рук. Та, которой это удавалось, получала приз: массаж, прическу и другие привилегии. Интересная мотивация…

Также, много времени в гареме уделялось танцам. Дикими мне показались условия такого фитнеса: музыканты играли до тех пор, пока танцующие наложницы не падали от усталости.

Веселое занятие сбросить вес. А я-то все думаю, почему, когда в СССР были в моде дискотеки, было столько много стройных девиц.

И еще один вид спорта, если можно так сказать, помогал девушкам быть стройными и здоровыми – плавание. В гареме было три больших бассейна. Наложницы там купались и играли в различные водные игры.

Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории. А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы!

Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале

Просмотров: 49Комментариев: 0