Три Самые Худшие Сплетни про Хюррем: развенчаем мифы


Сериал «Великолепный век» закончился уже давно, но бури эмоций, жажда знаний - не утихают во всех уголках мира. Я уже рассказывала про то, что натворил почти исторический телероман в других странах, и как, например, Бангладеш обвинил его в большом количестве разводов и распаде любовных пар.

Легенда первая. Хюррем была кровавой и жестокой султаншей

Рассказы о Хюррем приписывают ей жестокий нрав. Говорят, что она отправляла на казнь всякого, кто представлял для нее малейшую угрозу: от детей султана до простых рабынь. Существуют также рассказы о том, что Хюррем приказывала кастрировать каждого, кто не покланялся ей и для многих это было страшнее казни.

Мужчины при дворе и по всей Турции не чувствовали себя в безопасности, предвосхищая гнев Хюррем за малейшую провинность.

Она настроила Сулеймана против собственных детей, в результате чего тот казнил Мустафу и Баязида.

Кроме этого, на пути к безраздельной власти над султаном, Хюррем приложила все усилия, чтобы был казнен Ибрагим. У султана было очень много детей по всей Турции – она приказала найти их всех и уничтожить.

Это – основные кровавые привычки, которые приписывают Хюррем.

Так вот – всё это неправда. Позвольте мне, я объясню – почему

Исторические архивы не содержат информацию о том, что Хюррем устраивала репрессии. Но, учитывая объем архивов по истории Османской империи, который не осилят еще, наверное, лет –цать, реальная картина о том времени переполнена домыслами и догадками.

В то время было не мало авторов заметок, посланий и докладов, которые рассказывали о происходящем в реальном времени. В этих документах Хюррем описывается почтенной женщиной, которая буквально затмила собой всю благотворительность, которую когда либо вели османские султанши.

Школы, больницы, бани, и много еще чего бедняки себе могли себе позволить бесплатно именно благодаря Хюррем.

При чем, Хасеки не ограничивала только Стамбулом. Её благотворительные цели достигали буквально всех уголков Османской империи.

Способна ли женщина, отдававшая себя благотворительности, быть кровавой и жестокой по отношению к людям и членам османской династии? Очень сильно сомневаюсь в этом, а вы?

Легенда вторая. Хюррем использовала магию и была ведьмой,

- наверное так говорят те люди, которые не могут поверить, что на свете может быть великая любовь и существуют пары, в которых эта самая любовь граничит с взаимным поклонением и уважением.

Много источников показывают нам Хюррем, как склочную, враждебно настроенную женщину. Совсем не красивую собой, но использующую различные заговоры и привороты, чтобы подчинить себе сердце и разум Сулеймана.

У султана был большой гарем, а женщины привозились в него со всего мира – самые красивые, которые могут только быть в природе. А раз Хюррем была маленькой, невзрачной и некрасивой, значит без магии тут дело не обошлось. Она готовила заговоры, в ее окружении было много магов и чародеев, с помощью которых ей удалось победить всех этих красавиц. Иначе – как объяснить, что падишах выбрал именно её и распустил гарем.

Однако.

Мы знаем, что активную современную летопись вели в то время венецианцы. Согласно их записям Хюррем не была красавицей, однако всё равно привлекательна, очень изящна, а главное – умна. На фоне войн, конфликтов и другой головной боли, Сулейман отдавал предпочтение Хюррем за её весёлый нрав, лучезарную улыбку, оптимизм.

Мы видели в сериале первую ночь султана и наложницы. И что вы думаете она попросила у него после неё?

Нет, ни драгоценные украшения и наряды. Она просила падишаха предоставить ей возможность учиться, посещать библиотеку и учителей. Больше, чем это было возможно другим наложницам. Хюррем, между прочим, прекрасно пела, писала стихи, сама шила и вышивала, и славилась самой отчаянной модницей. Именно она задавала стиль не только для женщин Османского двора, но даже европейские дамы у неё заимствовали дизайнерские идеи. Сулейман настолько сильно был влюблён в свою Хасеки, что любовь эта не угасла до конца его дней.


Легенда третья. Хюррем была беспощадна даже к своим детям

Многие источники утверждают, что на пути к своему дворцовому превосходству, Хюррем не гнушалась даже собственными детьми.

Чтобы удержать власть в своих руках и управлять государством, она выдала свою малолетнюю дочь Михримах за стареющего мужика – великого визиря Рустема-пашу. Говорят, что Михримах было всего 12 лет, когда Рустем получил свой главный в жизни титул, но ему тогда уже было 50 лет. Разница в возрасте была колоссальной, но Хюррем пожертвовала собственной и единственной дочерью, чтобы решить свои проблему.

Ну, что я могу сказать – это от зависти к Хюррем.

Большинство из нас знают, а также согласно достоверным историческим данным – Михримах родилась в 1522 году, а Рустем в 1500 году. Уже от рождения разница в возрасте у них была всего 22 года. В Турции, а тем более в те времена, не считалось чем-то из ряда вон такая разница в возрасте между супругами. Свадьба Рустема и Михримах состоялась в 1539 году, то есть – на тот момент девушке было 17 лет, а визирю 39 лет. Вполне себе брак в духе даже современного мира, не находите?

Жизнь любого великого человека и всегда - окутана тайнами, сплетнями и домыслами. Тем более – жизнь такой великой женщины, как Хюррем –султан. Нужно учитывать два момента, когда читаешь или слышишь информацию в разных источниках:
  1. Во-первых, прошло уже более 500 лет

  2. Во-вторых, стопроцентных исторических данных очень мало и даже они не все дожили до наших дней

А потому, думаю, что Хасеки не была такой на самом деле, как ей приписывают наши современники, хотя бы потому, что результаты её благотворительной деятельности дошли до наших дней и мы можем утверждать, что Хюррем была скорее всего доброй, заботливой и умной женщиной. А какую еще женщину мог полюбить султан? Вы правда думаете, что мужчина такого уровня и настолько сильная историческая личность мог влюбиться в жалкую красивую пустышку, главное чтобы ноги от ушей и большая грудь? Не думаю…..


Просмотров: 28Комментариев: 0