Угроза Кёсем: она так и осталась бы Анастасией I Империя Кёсем


Принято считать, что в сериале "Кесем" правды было больше, чем в фильме про Сулеймана и Хюррем. Но на самом деле, при ближайшем рассмотрении, история там пересказана прямо скажем очень неправдоподобно и фактических ошибок и вымысла там совсем не меньше.

Сегодня мне хотелось бы рассказать вам историю одной женщины и не простой. Она была матерью султана Османа, известного нам, как: «Молодой Осман».

Историю героини того времени Махфируз очень сильно исказили в сериале про Кёсем. Давайте исправим эту несправедливость.

Достаточно начать с того, что историки ни в одной стране не уделяют ей никакого внимания, ну или почти. Но мне кажется это абсолютно странным. Ведь Махфируз была Валиде Султан задолго до того, как этот важный сан приобрела Кёсем Султан .


Наверняка все зрители сериала помнят зверски казнённого восстанием янычар султана Молодого Османа. По сценарию, Кёсем была его приемной матерью. До того момента, у Ахмеда была простая наложница, с которой он провёл ночь. Девушку звали Раша Хатун и прибыла она из Старого дворца.

Мать Ахмеда Хандан Султан спит и видит когда же у её сына появится шехзаде, потому отсылает Рашу на хальвет к падишаху. Видимо ночь удалась, так как почти сразу девушка переехала на этаж фавориток повелителя.


Вскоре Махфируз, это уже новое девушки, забеременела и с надеждой в уверенное будущее стала ожидать рождение шехзаде. Как мы знаем, одновременно с этим Ахмед начал отношения с Анастасией, будущей Кесем султан.

Но той никак не удавалось родить детей, и потому беременность Махфируз была для него очень важной для продолжения рода османов. Я не буду сейчас пересказывать сериал, так как он в данном конкретном случае не имеет ничего общего с реальной историей. А расскажу вот о чем.

Для начала – вы помните, что по сериалу, Махфируз рожает первенца. Которого нарекли Османом, а сама девушка погибает во время восстания. На этом моменте мать Османа навсегда покидает сериал.


Однако, в истории все было совсем по-другому. Вот так.

Махфируз не была наложницей султана Ахмеда, как остальные девушки гарема. Она родилась в 1590 году на Северном Кавказе. Её отцом был князь Алкас Черкасский, принадлежавший к царской династии из Кабардино-Балкарии, а прадед Раши Хатун был князь Черкесский, который являлся внуком племянника Махидевран султан.

Она была доставлена во дворец в детском возрасте в качестве будущей жены султана и воспитана как и положена в гареме согласно османским традициям. Девушка быстро завоевала признание Хандан султан, матери султана Ахмеда, она же Валиде султан, которая выбрала Раши Хатун в качестве будущей матери детей Ахмеда.

Махфируз долгое время считалась первой женой султана Ахмеда. Но не такой женой как у нас принято считать, а матерью его шехзаде.

После того, как умер султан Ахмед, в молодом, как вы помните, возрасте, в результате болезни, Осман в возрасте 14 лет занял трон. Махфируз стала Валиде султан. Кёсем, проживала в Старом дворце со своими детьми.


Кроме Османа, Махфируз родила Ахмеду еще одного сына и дочь. Но второй ее сын умер вскоре после рождения, а про дочь точных исторический сведений нет.


По поводу кончины Махфируз есть две частые версии.

Первая, это то, что женщина скончалась во время правления своего сына Османа в 1620 году по неизвестным причинам.

Вторая версия говорит о том, что после гибели Османа, Махфируз отправилась в Старый дворец и там прошла ее жизнь. Но она прошла в забвении: несчастная мать до конца своей жизни плакала из-за ужасной судьбы сына. Она умерла в 1628 году.


Но абсолютно точно известно, что Махфируз Хатидже Султан была похоронена без всяких церемоний в гробнице Мавзолея Эйюп Султан. Саркофаг из мрамора, который не имеет себе равных, имеет надпись из 16 стихотворных строк.

Уникальность текста 100%.


Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории. А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы!

Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале

Просмотров: 1,017Комментариев: 0