Ужасы Женского Султаната I Гарем после Хюррем / Великолепный век

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

В последнее время мы много спорим об османской истории, описывая и давая оценку событиям тех лет. Особенно мы подвергаем критике поведение и поступки Хюррем и Сулеймана, приписывая первой коварность и интриги, а султану жесткость по отношению к своим сыновьям.

Но что вы скажите, когда я изложу вам историю женского правления после Хюррем?

Со смертью султана Сулеймана закончилось действие «силы, беспощадной как судьба», которая поставила османскую семью на службу империи. Взошедший на трон, после смерти Кануни, его сын Селим, сразу перевез во дворец Топкапы, вместе со своим имуществом, сто пятьдесят женщин разного пошиба. Далее, медленно, но верно, османские султаны стали платить высокую цену за потомство от рабынь.


Во времена Селима гарем перестал жестко контролироваться, ослабли правила и наложницы, и рабыни гарема, сначала незаметно, а затем все более открыто и неистово, стали добиваться привилегий, богатства и, наконец, власти.

Принято считать, что начала эту борьбу Хюррем, создавшая прецедент женского теневого правления. Обустройство Роксоланы в хорошо охраняемом гареме оказалось небезопасным. В многолюдных коридорах и помещениях гарема женщинам было нетрудно секретничать с правителями дивана. Наложницы проживали и спали вблизи своих черных евнухов, которые граничили с белыми охранниками у входа в гарем.


Султан Сулейман не был свободен от влияния одной единственной женщины – Хюррем. Хотя и не позволял ей руководить собой. Однако. Селим, поддававшийся своим слабостям к вину и разврату, передал власть в руки Соколлу, а тот в свою очередь очень искусно игнорировал интриги гарема. Но пришло время, когда длительные запои Селима участились и тогда власть в гареме перешла к его первой жене - НУРБАНУ, она же венецианка Сессилия. Будучи матерью наследного шехзаде Мурада, она истребовала у Селима титул Валиде, но после смерти Селима. НУРБАНУ не намеревалась расставаться со своей властью в пользу первой жены своего сына Мурада - Сафие.


Когда престарелый Соколлу Мехмед Паша был убит, то таким образом был устранен последний барьер к наследованию женщинами власти. Последовавший за этим век правления османов был назван турками «Женский султанат». Взошедший после смерти Селима на трон его сын Мурад, приблизил к себе прекрасную венецианку, женщину из дворянской семьи Баффо, известную в гареме под именем Сафие. Однако, как затем рассудили историки, Сафие не была венецианкой, а была албанкой. Но мы сейчас не будем говорить о происхождении Сафие.


Поскольку новый султан сильно увлекался наложницами, его мать НУРБАНУ постоянно подсылала к нему новых любовниц, способных отвлечь султана от опасной для Нурбану - Сафие Султан. Мурад с радостью отдавался развлечениям в гареме, а государственными делами управлял Диван. Это, к слову сказать, благоприятно отразилось на делах. Престиж Османской империи в Европе возрос после того, как Венеция нашла на международной арене общий язык с Францией. Однако, с поставками в гарем многочисленных рабынь, усилилась власть и роль калфы в гареме. Сафие же в свою очередь начала влиять на действия турецкой армии и флота.

В процессе того, как Сафие усиливала свои позиции во власти, были казнены девятнадцать сыновей Мурада от других женщин! Беспрецедентный по кровавому ужасу рекорд!

Сафие усердно пряталась и обеспечивала себе безопасность за счет усиленной охраны гарема. Народ и армия считали её смертоносной фурией. Из-за решетки смотрового окна она следила за дебатами в Диване, не имея возможности находиться там собственной персоной. В период максимального обострения борьбы между ней и визирями, Сафие, вторя Нурбану, стала отправлять султану, всё новых и новых наложниц, чтобы у того совсем пропал интерес к государственным делам. Однако власть Сафие дрогнула, когда паши вырвали Мурада из гарема и поставили его во главе армии, совершивший поход в Венгрию, как это часто было при Сулеймане, начиная с его первого похода в тридцатилетнем возрасте.


В конце концов у Сафие появился достойный враг и это была Кёсем Султан. Жизнь Сафие закончилась не без усердных стараний новой наложницы её внука Ахмеда. Сафие была устранена единственно возможным способом; её задушил в постели евнух. Это было одно из многих в череде убийств в гареме. Но было это в старом дворце.


Жизнеспособность османского режима подрывало воспитание наследников в гаремной среде. Внук Мехмеда третьего, взошедший впоследствии на трон, был, несомненно, слабоумным. Другой внук, Осман, был убит янычарами. Кёсем постоянно билась за своё влияние не только в гареме, но и во всем османском государстве. И до какого-то момента её это очень хорошо удавалось. Однако. Когда на трон взошел Мурад четвертый, он отклонил влияние Кёсем и гарема, и серьезно увлекся военными делами государства. Мурад не был пьяницей, с презрением относился к женщинам. Историки допускают, что Мурад страдал слабоумием, также как и его брат Ибрагим, который впоследствии стал султаном. В любом случае их неспособность противостоять интригам матери приводила к конфронтации между различными силами в гареме, не уступающей по трагичности шекспировскому «Гамлету».


Молодой Мурад заболел и умирал в своих покоях. Однако, он грезил лишь тем, чтобы ненавистный ему Ибрагим умер раньше него. Оба брата были последними потомками мужского пола правящей османской династии. Мурад назначил одного своего фаворита, который был главой оруженосцев, своим наследником. Он велел казнить Ибрагима, который был заключен в «клетке».


Помните, я уже рассказывала, что султан Ахмед, внук Сулеймана, прекратил практику братоубийства и все наследные шехзаде помещались в клетку, так называемую тюрьму, где были ограничены буквально во всем и от того, практически все они, сходили с ума от одиночества и полной изоляции. Подробнее об этом законе смотрите в моем ролике: «Шехзаде в клетке».

Если бы повеление Мурада о казни Ибрагима было исполнено, то это оборвало бы династию Османов, уничтожило бы обычай наследование трона шехзаде султана и сделало бы неопределенной судьбу всей империи.

В условиях кризиса правления, ближайшее окружение Мурада испугалось выполнить его приказ, тем более что его исполнителям грозила карами Кёсем султан. Они просто сообщили умирающему султану, что Ибрагим якобы задушен. Говорят, что после смерти Мурада, Ибрагим был так напуган, что забаррикадировался в своей клетке, когда к нему прислали людей, чтобы выпустить его на волю.


Даже когда Ибрагима опоясали мечом Османа, назвав султаном, животный страх его не покинул. Он боялся матери, дворцовых заговоров, и эта боязнь провоцировала безумные поступки. Еще больше, чем Иван Грозный, умерший два поколения назад, Ибрагим был подвержен фантастическим видениям, терроризируя окружающих. Его короткое восьмилетнее правление было отмечено пагубным превосходством гарема над государственной властью.


Слабоумный султан Ибрагим, проведший в клетке много лет и каждый день ожидая своего палача, отыгрался за всё в духе печально известного римского императора Калигулы. Его месть за страх и унижение в заключении стала кровавой

для всех обитателей гарема.

У него были странные причуды — пользоваться духами сверх меры, наряжаться в меха, особенно в соболиные шубы. Из казны империи деньги так и текли на серую амбру и наряды. Он украшал свои покои зеркалами, требовал доставлять к нему наложниц, не искушенных в гаремных любовных хитростях и выдумывал сценарии любовных игрищ с присущей ему жестокостью и безумием.


В один прекрасный момент, Ибрагим перешел к обожанию бриллиантов. Его страсть к раритетам опустошила сокровищницу государства. Женщины, вынужденные уступать его сексуальным вожделениям, вознаграждались тем, что для них на рынках приобретались драгоценности и роскошные наряды. Ибрагим дал указание торговцам держать свои лавки открытыми днем и ночью.


Но за всем этим лоском и изяществом, стояла страшная смерть. Как пишут историки, в течение многих лет из Дверей гарема постоянно вывозились трупы.

Однажды ныряльщик, прыгнувший в глубь небольшого пруда в парке у дворца, вынырнул оттуда с криком ужаса. На дне он увидел ряды стоящих мертвых женщин. Закутанные в саваны, они покачивались от течения.

Убитых обитательниц гарема выносили тайком. Их зашивали в мешки, к ногам привязывали камни. Потом ночью выбрасывали в водоем. Камни притягивали жертвы ко дну, а тела в результате течения стояли вертикально.


Гарем, обслуживавший безумные фантазии Ибрагима, фактически управлял империей. Сопротивление оппозиции росло. Наконец представители всех родов войск потребовали от Кёсем Султан низложить Ибрагима и поместить его обратно в «клетку», а на трон возвести его сына Мехмеда.


Когда Ибрагим воспротивился этому, во дворец ворвались сипахи и по указанию муфтия убили его. Османский султан Ибрагим был задушен по приказу верховного шариатского судьи. Престарелая Кесем, однако, не уступила свою власть новой матери султана Турхан султан. Она все еще располагала козырной картой — её поддерживали янычары. Ей казалось возможным, что в случае захвата янычарами власти, молодой Мехмед будет отстранен, а на трон взойдет его младший брат.

Однако. Кесем проиграла Турхан Султан. В тот момент, когда Кёсем думала что власть во дворце можно захватить силой, Турхан со своими сподвижниками перехитрила её. Кёсем спряталась в своих покоях. Старуху вытащили из сундука для хранения одежды. С нее сорвали драгоценные украшения и роскошное платье. Затем задушили, а тело выбросили за ворота.


Народ и армия бушевали, требуя наведения порядка во власти. Турхан султан оказалась достаточно мудрой, чтобы отдать предпочтение своей безопасности, а не власти. Она уступила общественным требованиям. Визирем стал один из блестящих представителей семьи Копрулу.

Таким образом, через сто лет после того, как Хюррем султан плела интриги против сестер Сулеймана и первого претендента на престол, его сына от Махидевран — Мустафы, — закончилось правление женщин при султанах.

Послесловие

Мой настоящий рассказ составлен на основе многих иностранных источников, которые в большей части опираются на сведения от разносчиков бесчисленных сплетен о внутренней жизни гарема. Так я думаю. Конечно, большей частью эти события достоверны. Но в них не обошлось без перевирания и приукрашивания событий тех лет. А потому, верить всему дословно я бы не стала, однако. Свидетельства иностранцев того времени так долго пересказывались, что многие легенды становились фактами, а факты, наоборот, — домыслами.


Но я думаю, что сразу стоит отречься от многих западных сказок, к примеру, о том, что главный визирь Ибрагим Паша был евнухом. Что женщины из султанской семьи выдавались замуж только за евнухов, чтобы не могли иметь детей. Что Михримах и обитательницы гарема требовали захвата Мальты только потому, что галеры рыцарей перехватили торговые суда с грузами одежды и драгоценностей для этих женщин. Что Селим приказал захватить Кипр лишь потому, что с этого острова привозили его любимые вина…

Видите, как много домыслов и сказок ходит в Сети, что говорит нам лишь о том, что к любой информации не нужно относиться очень серьезно, желательно сверять её с другими многочисленными источниками.

Эта статья была ранее (авг. 2020) мною озвучена в видео на моём канале @Империя Востока:

Часть 1 https://youtu.be/GuNgtweKgNk

Часть 2 https://youtu.be/SqTkBJOsXM4

Поделись этой историей с друзьями!

Посмотрите другое интересное видено. Уверена - вам понравится. Не забывайте делиться моими статьями в своих социальных сетях!



Просмотров: 134Комментариев: 0