Самое позорное унижение Хюррем I Великолепный век

стоп-кадр сериала "Великолепный век"
Уже в 15 серии сериала Хюррем потерпела сильное поражение. С одной стороны, оно принесло ей достаточно большое количество балов перед Сулейманом, с другой стороны – сильно унизило Хюррем.

Из-за чего это произошло, давайте вспомним

В тот период Хюррем была незаслуженно наказана Сулейманом за убийство наложницы, которое она не совершала. Хюррем коротала свои дни в старом дворце, в ссылке, одна, без детей. Сулейман тогда позволил ей взять с собой только Михримах. Как же она была рада, когда приехал Ибрагим и предложил ей сделку: Хюррем может вернуться во дворец, но если выполнит ряд условий.

Во-первых, она попросит прощения у всех женщин османского рода; Во-вторых, поцелует подол платья Махидевран.

Такого Хюррем не могла принять и отказалась выполнять эти условия. Однако, ночью она видит сон, что Сулейман оказывает знаки внимания Махидевран и дарит ей кольцо Хюррем. Утром султанша решает выполнить условия Ибрагима и отправляется во дворец Топкапы. В это время во дворце шел праздник в честь помолвки Хатидже. Хюррем, перед всем народом и публично, склоняется перед Махидевран и целует её платье.


Потом любимая женщина султана узнает, что шанс вернуться во дворец к тому моменту у нее уже и так был, так как непричастность ее к смерти служанки была доказана. Однако, Ибрагим утаил от Хюррем эту информацию и унизил её.


Как вам такое поведение Ибрагима?

Давайте разберемся в этом вопросе прямо сейчас

Мужчина, унижающий женщину… Какой он?
Рисуется такой образ: «Он слабый. Он сразу же теряет свою ценность – то, что дано ему по праву - свое мужество. Возникает вопрос: мужчина, унижающий женщину - мужчина?»

Как он это делает? Чем выше интеллект, тем изощренней унижения. Кто-то опускается на уровень физического насилия, кому-то приносит удовлетворение изысканные моральные пытки. Но факт унижения остается фактом. Он на высоте - женщина у его ног. То ли он бьет ее ногами, то ли она чувствует себя так. Что он получает взамен? Он пытается восполнить то, что ему не хватало и чего нет в данный момент. Свою ущербность.


Какой еще у Ибрагима мог быть мотив? Зачем ему были нужны растерянность Хюррем и проявление ее слабости? Ведь женщина итак слабая? Слабый пол… Зачем ему лишний раз доказывать себе это?


Допускаю, что он мог так действовать по двум причинам:


Страх - Я боюсь, что она сильнее меня. Зависть - Я ей завидую.

В первом случае еще что-то можно понять для себя, во втором - в зависти к тому, что она женщина, признаться довольно трудно.


Но существует еще третий вариант. Желание - Я её Хочу, но не могу.


Давайте разберемся и выясним этот вопрос для себя.

Мог ли Ибрагим бояться Хюррем? Мог – однозначно. Султанша была явно сильнее его, так как управляла сердцем султана. Сулейман вообще не всегда удовлетворял мои желания видеть в нем сильного мужчину. Принимая решения сердцем – он чаще выигрывал, а вот когда он включал разум, то чаще всего в этом случае кого-то казнил, даже собственных детей. Падишах боялся быть похожим на своего отца, опасался опуститься до его уровня жестокости. Потому, как мне кажется, чаще принимал свои решения, основываясь на чувствах. А в этом у Хюррем было явное преимущество перед великим визирем и Ибрагим понимал это.


Хорошо, значит Ибрагим мог так унизить Хюррем, основываясь на собственном страхе.

Зависть – мог ли Ибрагим ей завидовать? Мой ответ – да, мог. Сулейман отдавал предпочтение обществу своего друга до момента, как появилась Хюррем. Со временем, Сулейман все дальше отдалялся от Ибрагима и все его время занимала Хюррем. Месть из-за завести – частое явление в любом обществе и свойственно отношениям в разные времена.


Если месть из-за страха я еще могу понять, то месть из-за зависти мужчины к – женщине, никак не укладывается в мое воображение. И если это так, то Ибрагим в моих глазах вообще мог бы стать ничтожеством, не мужчиной – вообще.


Ну, и последнее – тайная любовь Ибрагима к Хюррем.

Но, тут, у меня нет слов. В сети много раз на этот счет высказывались версии, что великий визирь испытывал к Хюррем тайные чувства, но я как-то поверить в это не могу. Хотя, ведь это именно он выбрал Александру в гарем султана и именно он отправил ее к нему на хальвет. А значит, она ему нравилась. Могли ли эти незрелые чувства вырасти в большую любовь? Не знаю, возможно ,и как вариант для разнообразия – да.


Итак, нам предстоит ответить на вопрос – чем руководствовался Ибрагим, унижая Хюррем: страхом, завистью или любовью? Поможете мне?







Просмотров: 10Комментариев: 0