Христианка, которой поклонялись все османские султаны ∣ Секреты Дворца Топкапы

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Есть на территории дворца Топкапы священное место под названием «Собор Айя Ирини», что переводится как «Святой мир».

И что бы вы не думали – это не имя наложницы или жены султана, и вообще – это даже не место поклонения мусульман. Однако, собор Айя Ирини османские султаны получили в наследство с завоеванием Стамбула (Константинополя). Он христианский и не был превращен в мечеть.

С созданием Константинополя римским императором Константином, много людей из Рима эмигрировали в нынешний Стамбул. К тому времени римляне уже приняли христианство, которое предопределяло веру в Бога. Но, не все римляне хотели верить в Бога и большинство их них как раз и переехали жить в Константинополь.

Среди них была женщина по имени Пенелопа. Она родом из знатной семьи персов. Эта девушка взяла на себя ношу апостола и распространяла на территории Константинополя среди римлян христианскую религию с её новыми для римлян обычаями, призывая верить в Бога.

Но народ Рима, прибывший с ней, никак не хотел принимать чуждые им обычаи и новую веру, и всячески старались помешать Пенелопе в её проповедях. Они унижали и оскорбляли её, но Пенелопа была храброй женщиной, и не смотря ни на что продолжала свою деятельность.

Тогда толпа озлобленных римлян придумала для неё пытки, которые как они думали, должны были заставить Пенелопу отречься от своей христианской веры и прекратить проповеди. Так как простые угрозы на девушку не действовали, эти люди бросили её в колодец полный змей. Но когда они наутро пришли за ней, увидели, что ни одна змея не укусила девушку.


Разъяренная толпа была в недоумении от увиденного, и обвинила девушку в колдовстве. После чего её достали и начали забрасывать камнями, как ведьму. Но ни один брошенный камень не причинил телу женщины ни одной царапины.


Тогда злые люди привязали Пенелопу к лошадям и потащили по земле через весь город в надежде, что она погибнет. Неизвестно, сколько бы продолжалась эта гонка, может быть, пока лошади не умрут от бега, но женщина оставалась жива и невредима.


Как гласит история, люди, ставшие свидетелями этого издевательства над женщиной, уверовали в её веру и приняли христианство. После этого, как рассказывают, в Константинополе установились мир и спокойствие и люди постепенно принимали новую веру. Вот тогда-то, Император Константин и дал Пенелопе новое имя - Хагией Эйрен или: Святая Ирина, по нашему.

В то же время на территории города была построена христианская церковь «Айя Ирини» в нынешних стенах дворца Топкапы.


Айя Ирини в 1912 году

Но, как вы понимаете, это было до того,

как Константинополь стал Османским государством.


Так почему же османские султаны, с присущими им традициями, не превратили эту христианскую церковь в мечеть?

Ведь как мы помним по истории, во всех захваченных ими христианских государствах, они именно так и делали. Ведь Собор Святой Софии тоже был христианским и его Фатих Султан Мехмед, захвативший Константинополь, сделал мечетью. А Святую Ирине – нет.

Фатих Султан Мехмед, покоривший некогда первым Константинополь, был очень умным человеком, владел разными науками и знал семь языков. С римской историей он был хорошо знаком еще задолго до завоевания города и знал их культуру. Ученые и историки считают, что Фатих сохранил статус Собора Святой Ирини христианским по причине большого уважения к памяти этой женщины и её безоговорочной верности своей религии. Он сохранил это место как частный музей султана, где наряду с внутренним христианским убранством и реликвиями, которые остались нетронутыми, хранились военные трофеи повелителя.


Таким образом, получив неприкосновенность, Собор Святой Ирине сохранил её с первого до последнего дня правления османских султанов. А в 1869 году музей был назван в честь Хумаюна (музей Султана).

Не забудь поделиться историей с друзьями!


Просмотров: 121Комментариев: 0