Хюррем выпила бутылку одеколона от ревности! Зачем? I Великолепный век


Я долго смеялась, когда прочитала в источнике работ «Любовные письма османских султанов» одно из писем Хюррем Султан, отправленное ею Сулейману, когда он находился в Европейской экспедиции. С учетом сложности перевода с турецкого, за что прошу меня простить, смысл слов этого послания звучит так:

«Солнце моего государства, яркая звезда моего блаженства, мой султан, мой дорогой Шах, мой дорогой друг, свет моих глаз, часть моей жизни! Вы прислали с поля боя для Гюльфем-хатун одеколон. Мои глаза потемнели от ревности и боли, и я выпила этот одеколон! Но что со мной случилось?! Я была одурманена и долго спала после этого. Надеюсь, мы поговорим об этом, когда вы приедете»

По сути, как пишет об этом инциденте автор книги "Стамбульские звезды", Хюррем в этом письме призналась Сулейману в том, что выпив бутылку одеколона, она была пьяна.


Разумеется, я не смогла пройти мимо и постаралась найти этому поступку Хасеки реальное оправдание. И вот что мне удалось узнать.

Оказывается, в эпоху Османской империи, понятие «одеколон» - это не то, что мы имеем в реальном мире.

Один из турецких экспертов в области косметологии, проводила исследования культуры запахов Османской империи. Она утверждает, что некоторые ладаны и одеколоны использовались в качестве дезинфицирующего средства во время эпидемии в Османской империи. Однако, известные нам свойства одеколона как средство запаха, мир узнал только в 1709 году, когда некий парфюмер из города Кельн основал мануфактуру, начав выпускать "кельнскую воду".


До этого периода у османов под определение «одеколон» подходило множество дезинфицирующих средств, которые готовились из воды, трав и эфирных масел. Алкогольные ароматы, т.е. с использованием спиртосодержащих жидкостей, никогда не были включены в Османскую парфюмерию до последней четверти 19-го века.


Что входило в любимые запахи османов?

Из прошлого до нашего времени мало что изменилось. Османы готовили растворы с запахами из жасмина, гиацинта, розы, лилии, сандала, кардамона, корицы и гвоздики. Во дворце никто не имел право пахнуть натуральным телом. Использование душистых запахов было обязательным для всех. Применение же эфирного масла в составах допускалось в зависимости от статуса. Валиде-султан, например, имела право использовать 70 мл эфирного масла; наложницы имели право использовать 3 мл эфирного масла в месяц. Некоторым из них удавалось растянуть эти мизерные граммы на такой срок, нанося масло на тело палочкой.


Разумеется, то, что относилось к гигиене жителей османского дворца, было пропитано различными запахами, начиная от мыла до стен: например, в мечетях стены дезинфицировались составами с различными запахами, но главным запахом османов была роза, как утверждают многие источники.

Но, если во времена Сулеймана Великолепного в ароматной воде, которая называлась, в том числе, и словом «одеколон», не использовался спирт, то как же могла опьянеть Хюррем?

Для того, чтобы объяснить этот случай, расскажу вам одну легенду.

Поскольку Сулейман прислал одеколон Гюльфем, находясь в европейской экспедиции, то вероятно он отправил ей очень известную в те времена и знаменитую в наше время настойку . Но где он её взял?



Легенда о больной венгерской королеве гласит, что Елизавета была буквально помешена на молодости. Но отличалась, при этом, очень слабым здоровьем. Когда ей было 70 лет, она очень болела и её ждала смерть. Однако, один из алхимиков изготовил для королевы снадобье, известное нам всем, как: “Вода Королевы Венгрии“. Я не буду рассказывать вам сейчас подробности этой истории, хотя, думаю, вам интересно, но. Когда королева начала принимать эту воду, она настолько похорошела и помолодела, что не очень старый король Польши пригласил её выйти за него замуж.

Так вот, древний рецепт этой воды, как утверждают многие историки, готовился на спирту. И после его употребления, как внутрь, так и снаружи обтиранием, человек начинает выглядеть значительно моложе и будет здоров.

Вот такую ароматизированную воду, которую Хюррем назвала в своем письме: «одеколон», вероятно и отправил Сулейман в подарок Гюльфем.


Но у меня остались невыясненные вопросы: зачем Сулейман хотел омолодить Гюльфем, и зачем Хюррем это выпила, а не вылила, например?

Поможете? Оставляйте ваши мысли в комментариях.

Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории. А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы!

Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале



Просмотров: 77Комментариев: 0