Хюррем и Кёсем «Черная королева»: в чём разница двух султанш


Кто такая Кёсем-султан?

Продолжателем истории женского султаната стала Кёсем-султан. Она сыграла активную роль в управлении Османским государством. Кёсем носила такие статусы, как: Хасеки-султан и Валиде-султан. Даже во время правления своего внука она управляла гаремом, и, как и её великая свекровь Сафие -султан, она стала великой Валиде-султан.


Османский султан Ахмед очень любил свою греческую красавицу Анастасию, насильно взятую в рабство в подростковом, по нашим меркам возрасте, и доставленную во дворец. Сначала девушка носила имя, данное ей самой великой Сафие-султан – Махпейкер, но позже её имя изменили на Кёсем.




Кёсем-султан – женщина, которая управляет османским государством

Кесем-султан, одна из влиятельных женщин в истории Османской империи, родилась в Греции в 1590 году под именем Анастасия. После того, как плененную Анастасию доставили во дворец, она начала обучение в гареме. Ахмед и Кёсем были вместе слишком рано, девушке тогда было всего 15 лет. Надо сказать, что и Ахмед был слишком молод, некоторые источники указывают, что молодой шахзаде Ахмед занял трон в результате неожиданной смерти своего отца, когда ему было всего 13 или 14 лет.


Кёсем выбрала стратегию своего поведения, изучая опыт и на примере двух могущественных предшественниц: Хюррем и Сафие султан.

Историки писали, что Кесем буквально заставила Ахмеда влюбиться в себя, обладая для этого необходимым умом и красотой.

Кёсем и Ахмед совершили никях и это была настоящая свадьбы, в нарушение всех законов османской империи. Но мы то с вами заем – кто первым нарушил этот закон, и это были Хюррем и Сулейман. Фактически, Кёсем удавалось очень сильно влиять на волю султана и она принимала активное участие в управлении государственными делами.


Когда Ахмед умер от оспы, неожиданно и внезапно в очень молодом возрасте, на трон взошел его родной брат Мустафа, а не старший сын Осман.

Вообще, при Кёсем творились страшные вещи, если верить истории. Я говорю сейчас о том - кто, когда и почему, а главное – как, приходил к власти в Империи Кёсем. Но это тема настолько обширна, что её можно рассмотреть в отдельном видео, опять же. Однако. Продолжим сравнивать султанш.

Кёсем очень долго и упорно способствовала смене султанов, пока окончательно власть не досталась её сыну Мураду. Мурад взошел на трон в 11 лет и Кёсем Султан теперь начала в значительной степени управлять государством от имени своего сына.

Но Мурад вскоре стал активно интересоваться государственными делами и тогда Кёсем приложила все усилия, чтобы на трон взошел другой её сын – Ибрагим.


Но Ибрагиму не повезло и он был казнен по приказу матери, в результате массовых волнений. Тогда на трон взошел его 6-ти летний сын, внук Кёсем – Мехмед. Всё хорошо и Кёсем правила империей, пока у нее не появилась соперница – Турхан. Но это уже совсем другая история.

Таким образом, Кёсем имела право голоса в правлении 7 султанов османской империи!
Это был очень жестокий бой и Кёсем, как утверждают историки, была первой и единственной султаншей, убитой на территории гарема.
На фоне такого рассказа, у меня у одной появились мысли, что Хюррем, по сравнению с Кёсем, очень сладко жилось?


Итак, чем же были похожи и не похожи между собой султанши?

За несколько дней до начала долгожданного сериала “Великолепный век Кёсем” в телевизионном мире, вышла книга под названием “Черная Королева Кёсем”. Её автором является Демет Алтыньелеклиоглу и он рассказал в ней историю Кёсем Султан. Это произведение объединило в себе литературу и историю.


Так вот, он утверждает, что между Хюррем и Кёсем есть очень большое отличие в том, что Хюррем во главу угла ставила любовь к султану, а Кёсем любовь была не нужна и всё, что она хотела на самом деле – это править османским государством. Более того, Демет Алтыньелеклиоглу утверждает, что и сама Кёсем не знает любви, так как Сулейман любил Хюррем, её никто не любил.

«Кёсем, как невидимое лицо Луны – много тьмы. По мере того, как жизнь затемняла её душу, она проявляла свои амбиции. Кесем-трагедия, на самом деле “черная трагедия”… - заключил писатель.

В чём похожесть?

  1. И Хюррем и Кёсем, обе девушки были насильно оторваны от семьи, пленены и переданы в гарем в очень молодом возрасте, т.е. не достигнув 15 лет.

  2. Опять же, обеим султаншам удалось завладеть сердцем и доверием падишаха настолько, что они имели возможность вмешиваться в государственные дела.

  3. Султанши прошли очень тяжелый путь борьбы в гареме: палки в колеса от Валиде-султан получали они обе.

Я думаю, что их общая и самая большая особенность состоит в высоком уровне интеллекта, совсем нескромных амбициях и великом мужестве. Они бесстрашные женщины, так как только очень сильные люди могут пройти через такое огромное количество интриг, амбиций, соперничества, таинственных смертей и выжить в гареме. И не только выжить, но и затем управлять им.

Однако...

Для меня они великолепны, независимо от того, кто это - Хюррем или Кёсем. Две жертвы своей судьбы, к которым были несправедливы. Но что я могу сказать – Хюррем-султан была безумно любима самым могущественным императором в мире, который убил своего собственного сына Мустафу, вставшем на его пути.


Между Кёсем и султаном Ахметом такой любви не было. Султан Ахмет – он не такой страстный, как Сулейман. Хюррем и Кёсем амбициозны, и хитры. Но Кёсем более коварная, более находчивая, чем Хюррем. Шутка ли – иметь возможность управлять в период семи османских султанов!


Кёсем считается самой могущественной Валиде-Султан в истории Османской империи. Хюррем Султан выделяется тем, что она самая сильная как Хасеки. Кёсем Султан, хотя и не буквально, но была вовлечена в политические дела во время правления своего султана, сыграла важную роль в трансформации системы наследования. Кёсем лично осуществляла фактическую и административную власть государства около тридцати лет со временем своих сыновей и внуков и бросила вызов османскому патриархальному суверенитету, уничтожив всех внутренних и внешних врагов, государственных деятелей, которые хотели иметь власть над империей с помощью политических интриг.


Ну что, друзья мои? Ответили мы на вопрос – чем отличаются Хюррем и Кёсем? Думаю, мы окончательно и бесповоротно убедились в том, что хоть их история и начиналась одинаково, жизнь у них была очень разной и различным был их конец.

Не забывайте оставить свой комментарий, зарегистрируйтесь, чтобы не пропустить свежие статьи и новые конкурсы! Если вы вдруг обнаружите ошибку в тексте, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

Просмотров: 13Комментариев: 0