Ценою жизней: чего так и не добилась Хюррем

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Хюррем Султан – одна из самых известных личностей османской истории. Она привлекает к себе внимание своими амбициями, интеллектом, силой и большой любовью к Сулейману. Привезенная насильно в Стамбул в качестве рабыни, вскоре она будет управлять не только сердцем султана, но и править всем османским дворцом.

Со временем, Сулейман полюбил эту молодую девушку с рыжими волосами, зелеными глазами и белой кожей, у которой, на самом деле, не было великолепного тела и она не была безумно красивой, однако - сильно отличалась от других наложниц султана своим остроумием и умением вести приятные беседы, Хюррем выделялась на общем фоне гарема, каждый раз покоряя сердце падишаха своей искренностью и умением вести непринужденные беседы в покоях повелителя.

Как только Александра вошла во дворец, она попала в дворцовый отсек Эндерун – это что-то по нашему сейчас типа профессионального училища, где обучали маленьких мальчиков и девочек и давали им различные знания. Хюррем изучила Коран, турецкий зык, шитье, вышивку, а также турецкие обычаи.

Она безупречно выполняла все задания, соблюдала правила, чтобы попасть к повелителю. По правилам гарема - дорога в покои султана проходит через мать султана – Валиде султан.

Вопреки неправильным толкованиям сериала – падишах не входил в гарем чтобы выбрать себе наложницу на ночь, рабынь к нему поставляла именно Валиде. Зная это правило, Хюррем стремилась понравиться именно матери Сулеймана. Юная рабыня была безупречна в своих поступках, чтобы привлечь внимание Валиде. Как вы понимаете, это противоречит сериалу, но так описывают поведение Хюррем исторические источники.

Отвечая на вопрос – чего же так и не добилась Хюррем, давайте сначала вспомним - что она так сильно хотела.

  1. Первая задача Хюррем – понравиться Валиде султан, чтобы попасть в покои султана. И хотя в сериале она и спорила с ней и даже вела военные действия, иногда, но в покои к падишаху она все таки попала и тут уже не важно: появилась ли она там таким способом, как нам показали в сериале или так, как пишет об этом история.

  2. Вторая задача Хюррем – влюбить в себя Сулеймана, да так, чтобы он больше не захотел смотреть ни на одну наложницу. Добилась ли этого Хюррем? О... Да! В любимом миллионами поклонников сериале, Сулейман не раз обращал свой прекрасный взор в сторону других женщин. Однако, историки утверждают, что после того, как Хюррем завладела сердцем султана, ни с одной более женщиной падишах ночи не проводил. Даже есть несколько спорных утверждений о том, что после смерти Валиде султан, повелитель и вовсе распустил гарем, убрав из него всех наложниц и оставив только женщин-рабов и евнухов.

  3. Третья задача Хюррем – родить султану наследника – шехзаде. С ней она справилась как нельзя лучше, родив повелителю 5 шехзаде подряд. Правда в сериале нам показали только четверых: Мехмед, Селим, Баязид и Джихангир. Согласно историческим данным, пятый сын Сулеймана и Хюррем умер в младенчестве.

«О, мой смеющийся лик! Любимая моя! Красота твоя прославилась на весь мир! Что за великолепие такое. Что за прекрасный лик. Что за цветок дивный. Прелестные локоны твои пропитались ароматом мускуса! Что за прекрасные волосы. Что за аромат. Что за нежность такая. Разум мой наполнен ароматом твоих волос. Ах, что за дивный запах?! Как же это волнует….как же это приятно! Мои слёзы превратились в волны, полились и залили всё! Что за море разлилось передо мной! Что за дивный источник. Что за река такая. Мухибби вдруг обезумел! Что за боль! Что за любовь. Что за блаженство.»

Эти слова Сулеймана захватывают дух, будоражат даже самые смелые фантазии, от них бегут мурашки по коже и стынет кровь: у всех – кто полюбил Сулеймана и Хюррем.

Но я не зря привела эти слова повелителя. Это сцена, в которой власть над гаремом переходит в руки Хюррем.
«Что мне гарем?! Я буду править миром!».

Эти слова прозвучали из уст Хасеки, когда она получила безраздельную власть над Сердцем Сулеймана и вожделенное управление гаремом.

Таким образом, Хюррем решила свою другую задачу – получила власть над гаремом. И это была её четвертая задача, которую она решила в своей жизни.

Пятая задача, с которой справилась когда-то русская рабыня, а ныне повелительница сердца Сулеймана и гарема – сделать одного из своих сыновей султаном. Справилась ли с ней Хюррем. Да! Ценой невероятных усилий, побед и поражений в «дворцовых боях», все соперники на пути к трону сына Хюррем были повержены и в конце концов один из ее шахзаде стал султаном. Правда сама Хасеки не дожила до этого дня и умерла за 8 лет до начала правления Селима.


Есть немало противников Хюррем в современной истории. Они осуждают Хюррем, приписывая смерть многих людей, произошедших в период правления Сулеймана. Но какой путь выбрали бы они, окажись на месте этой русской рабыни в подобных жизненных обстоятельствах, преследователи истории Хасеки не называют. А жаль. Мне очень интересно было бы услышать их версию событий, например, как кто-то из них согласился быть вечно рабом, или пустить все на самотек и позволить занять трон другому наследнику, став свидетелем казни своих сыновей.

Что должен сделать человек, попавший в плен? Смириться со своей участью и спокойно дожидаться смерти в статусе раба?

Думаю, нет необходимости говорить о том, что каждый выбирает свой путь, согласно собственному разуму и предпочтениям. Я не могу говорить за других, но знаю за себя – я боролась бы до конца, окажись я на месте Хюррем, и не важно какими способами, но стремилась бы занять достойное место в сердце султана и спасти от смерти своих детей. Не Хюррем придумала братоубийственный закон, она лишь старалась не допустить его применение в отношении своих детей. Какие способы она изобрела? Думаю те, которые казались наиболее оптимальными и возможными на тот момент.

Казалось бы, Хюррем смогла решить все задачи, которые она перед собой ставила и остановить её было не возможно. Она получила все чего хотела. Однако, осталось что-то – чего так и не добилась Хасеки. И это - власть над гаремом в качестве статуса Валиде султан.


И это не её слабость или проигрыш в дворцовой войне. Решить задачу - стать Валиде было просто неподвластно этой смелой женщине. Сделать такой выбор вправе был только Аллах. И он его сделал – Хюррем до этого момента просто не дожила. Некоторые современники не до конца понимают кто такая «валиде», думая, что это женщина, управляющая гаремом. На самом деле, «валиде» по османским законам – это мать султана, управляющая гаремом.

Таким образом, остановить Хюррем на пути к задуманному смогла только смерть. Но это уже совсем другая история….

Не забывайте оставить свой комментарий, зарегистрируйтесь, чтобы не пропустить свежие статьи и новые конкурсы! Если вы вдруг обнаружите ошибку в тексте, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

Понравилась история? Поделитесь с друзьями!

Все права защищены (с).


Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории.  А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы! 

Просмотров: 9Комментариев: 0