Человек, приведший миру Великого архитектора Синана. Не изгнали, сам ушёл

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Удивительную историю я прочитала в отрывке книги Асима Джунейда Кыксала с одноименным названием « Лутфи Паша ».


Она была опубликована в Турции сравнительно недавно . В ней автор рассказывает подробно истинную историю данного государственного деятеля , после чего представление об этом историческом персонаже у меня кардинально изменилось



Позвольте , я объясню почему .

Второго зятя Султана Сулеймана зрители сериала увидели уже после того , как Ибрагим был казнён . В этот момент должность Великого визиря занимал Аяс Паша. При активной помощи своей супруги - Шах Султан , Лутфи быстро взобрался по карьерной лестнице и стал Великим визирем Османской империи . Зрители увидели в нем раба султанши , который постоянно был вынужден жертвовать своим мужским достоинством, угождая волевой супруге, а она регулярно втягивала его в различные дворцовые интриги .

Актер Мехмет Озгюр сумел отлично передать нам настроения Лутфи Паши , его мужественность и то , как он боролся со своим мужским грозным началом, подчиняясь сестре падишаха .


Я не смогла увидеть в нем по сериалу какую - то значимую фигуру Османской империи , считала его часто лишним звеном в сюжете , и никакой памяти в моей голове он не оставил . Единственное что я хорошо запомнила , так это то что Шах использовала его , не любила, отталкивала , к себе не подпускала , считала своим рабом.



И еще у меня отложилось в памяти как он ударил свою жену , за что его выгнали не только с должности, но и из Стамбула , но перед этим султан утвердил их развод с Шах . Тот факт что его не казнили за содеянное тоже отложилось в моей голове . И все .

Но как оказалось в истории , Лутфи Паша был совсем другим человеком , принес немало пользы османскому государству, да и его грубое отношение к Шах султан с последующим изгнанием историки однозначно не подтверждают, а предлагают говорить об этом очень осторожно , так как на самом деле тому нет никаких веских доказательств .


Согласно озвученного мною издания , Лутфи - Паша умер в 1564 году в возрасте примерно 76 лет . В источниках нет информации о том, на какую дату и где он родился, но, по оценкам историков это был примерно 1488 год . Он был албанцем по национальности, а во дворец попал ребенком еще при султане Баязиде . Как положено всем мальчикам , Лутфи прошел обучение в Эндеруне и довольно быстро сделал карьеру: был бейлербеем, визирем, командовал османскими военно - морскими силами в экспедиции на Корфу .

Кстати , по истории , именно он представил молодого Мимара Синана султану и рекомендовал взять его на службу в качестве главного архитектора . Это серьезный след в истории, считаю я, так как все мы понимаем и почитаем значимость великого османского архитектора, оставившего нам столь великое наследие в виде дворцов и мечетей .

Помимо того , что Лутфи Паша был серьезным государственным деятелем , всю свою жизнь испытывал огромную тягу к наукам и исследованиям . Но он был самоучкой в этих вопросах , потому к нему здесь никто серьёзно не относился и звание ученого Лутфи так и не получил.

Во время правления Явуза Султана Селима можно считать доказанным тот факт , что Лутфи - Паша был в непосредственной близости к султану , выполняя при нем различные обязанности , а также участвовал во всех его военных экспедициях .

Автор книги пишет , что султан Явуз Селим уважал и ценил Лутфи , который в свое время служил на различных государственных уровнях , приобретая опыт , время от времени снабжая султана своими полезными идеями в сфере управления государством. Султан Сулейман также очень уважал Лутфи, которого его отец Селим воспитал и сделал опытным государственным деятелем , и всегда поощрял его , показывая свою уверенность в нем . Он даже женил его на своей сестре Шах.


Во времена военных походов султана Сулеймана Лутфи Паша сделал неоценимый вклад в победы Кануни .

Паша был великим визирем в течение двух лет. В целом, как считал Сулейман, он со своей работой очень хорошо справлялся . За это время Лутфи пытался исправить нарушения, которые он видел в государственном функционировании, боролся со взяточничеством. Зять султана пытался установить баланс доходов и расходов государства . Когда Лутфи стал великим визирем , он увидел дисбаланс в государственной казне . Через какое - то время он доложил падишаху, что исправил эту ситуацию и вернул государственную казну в состояние равновесия

Лутфи, который был очень чувствительным к правам рабов, говорил , что государство должно избегать конфисковать имущество народа , так как это является предзнаменованием для разрушения государства. Что в империи необходимо вводить наследственное право, а не присваивать себе имущество умерших людей.

Кстати , то самое наследственное право было введено в Османской империи указом Танзимата, несколько веков спустя .

Наиболее важными внешними вопросами, которые Лутфи Паша решал во время своего управления , было достижение мирного соглашения с венецианцами и умелое управление австрийскими переговорами .


Согласно оценке Кепрюля, Лутфи не обладал таким интеллектом , как Ибрагим и Рустем паши, но он был очень честным, настойчивым в исправлении неточностей административных ресурсов с достаточно отстраненным характером, чтобы не быть инструментом дворцовых интриг .


Лутфи Паша был освобожден от должности в начале войны 1541 года .

Современный османский историк Мустафа Али, использовал в отношении Лутфи Паши в целом негативные сведения. Он написал, что причина, по которой Лутфи - Паша был освобожден от должности великого визиря, заключается в том, что он поссорился со своей женой Шах Султан и ударил ее .

Автор же современной книги про Лутфи пишет, что учитывая негативный подход Мустафы Али к Паше и вероятность того, что источником инцидента, который он передал в своих писаниях, является сплетня , к этой информации следует подходить с осторожностью .

В действительности же, Луиджи Бассано, один из свидетелей той эпохи, писал, что этот инцидент с жестокостью визиря по отношению к женщине легкого поведения, не был подлинным на самом деле . Множество фактов того времени подтверждают, что Лутфи покинул свой пост по собственной воле в результате того, что против него шла активная борьба других визирей , но также упоминается и о том , что были и семейные проблемы .

По словам венецианского посла Франции Епископа Пеллисье, причина ухода с поста визиря заключается в том , что Лутфи подвергся ярости султана за жестокое обращение с Шах Султан , а также за попытку отговорить султана от венгерской экспедиции .

После того, как Лутфи Паша был освобожден от своей должности , он уехал на свою ферму в Диметоку, это малый город в Греции, выбрав это место в качестве жизни в изгнании .

Кстати, если вы еще не знаете , дед султана Сулеймана султан Баязид родился именно в этом городке Греции, другое название города Дидимотихон . У этого места на карте есть своя довольна интересная история . Кроме султана Баязида там, также, были два византийских императора и один никейский правитель .

В какой-то момент Лутфи решил совершить паломничество , на что получил разрешение султана, вернувшись, он отдался изучению науки, писал книги и так прожил свои следующие 20 лет . После этой долгой жизни Лутфи скончался естественной смертью .

Лутфи Паша написал около двадцати работ больших и малых , большинство из которых относятся к исламским наукам . Пять из них были напечатаны уже в современном мире .

Вот такая история, оказывается, была истиной про супруга сестры Сулеймана Шах Султан. Лутфи был совсем другим человеком и я рада, что смогла об этом узнать. Спасибо автору книги

Понравилась история? Поделись ею с друзьями!



Просмотров: 89Комментариев: 0