Чем вас поразит жизнь наложницы в европейском гареме?


Почему-то гаремы зачастую ассоциируются у нас с султанами или шейхами. На самом же деле гаремом мог обзавестись любой, у кого на это хватало средств. В доисламские времена мужчина мог иметь сколько угодно жен, но пророк Мухаммед ограничил их число четырьмя. При этом количество наложниц не оговаривалось, чем с успехом пользовались любители женских ласк. Наиболее распространены гаремы были в Турции, Египте, Индии, Персии и различных странах и племенах Африки.

Первые гаремы появились ещё у тюркских племён, ранее населяющих современную территорию Турции. Но они были немногочисленны и в них проживали жёны и дети правителей, наложниц там не было.

Но, забудьте о тайном Востоке. В 19 веке гарем встречает американскую мечту. Здесь кипит бурная деятельность, людей продают и пере покупают, семьи разбивают, насилуют женщин – в общем воплощают американскую мечту.


История двух наложниц, которую я вам сейчас расскажу, станет для многих из вас открытием и это будет История наизнанку.

Луиза Пикке - афроамериканка, чья история рабства была опубликована в 1861 году, родилась около 1828 года в Колумбии, штат Южная Каролина, и была плодом отношений рабыни и хозяина. Ее мать, Элизабет Рэмси, была изнасилована Джоном Рэндольфом, ее владельцем, когда ей было 15 лет.


Сначала Элизабет была рабыней, но когда она родила дочь в результате её изнасилования хозяином, его жене не потребовалось много времени, чтобы понять, что двухнедельный ребенок похож на ее мужа. Элизабет и дочь Луизу быстро продали.


Элизабет стала наложницей своего нового владельца, Дэвида Кука из Джорджии, хотя он тоже был женат и имел семью. Но после того, как Кук наделал долгов и потерял свое имущество, он отправил жену и детей жить к родственникам, а сам бежал в Алабаму со своей наложницей и ее дочерью. К тому времени, когда Луизе исполнилось 14 лет, она заинтересовала как женщина своего хозяина Кука и он стал домогаться к ней. Когда девочка сопротивлялась, то подвергалась жестокому избиению.


Когда Кука настигли его кредиторы, Элизабет и её дочь разделили и продали отдельно каждую новым хозяевам. Элизабет пыталась договориться, чтобы их купили вместе, но она была продана новому рабовладельцу из Техаса, а Луиза отправилась к мистеру Уильямсу из Луизианы.

О последнем прощании Луиза рассказывала: "Мама стояла на коленях, подняв руки, и молилась Господу за меня. Ей было все равно, кто ее увидит такой: все люди смотрели на нее, зная, что она, скорее всего, никогда больше не увидит свою дочь."

Мистер Уильямс, которому было уже под сорок, сразу же дал Луизе понять, что намерен провести с ней всю оставшуюся жизнь. Она сопротивлялась и пыталась договориться с ним, но он был неумолим. Размышляя об этом болезненном опыте, она говорила: “я хотела, чтобы он продал меня...потому что у меня вообще не было покоя. Я скорее умру, чем буду так жить.” Но Уильямс " ужасно разозлился и сказал, что нас должна разлучить только смерть; и если я убегу, он вышибет мне мозги.” Жизнь Луизы с Уильямсом была настолько несчастной, что она тосковала по своей матери и молилась о его смерти.


Когда ее вторая молитва была услышана и мистер Уильямс умер, она была освобождена и проводила время, пытаясь найти свою мать. Пике переехала в Огайо, вышла замуж за мулата и стала активно работать в церкви. Между тем, её мать не оставляла надежду освободиться от рабства, ведя переговоры со своим хозяином о выкупной цене. Элизабет мечтала, что дочь сможет накопить необходимую сумму, приедет и выкупит её.

В одном из своих писем Элизабет написала дочери: «Хортон отдал бы тебе меня за 1000 долларов, или за другую женщину».

Но таких больших денег у Луизы не было и тогда она написала письмо прямо поработителю её матери, умоляя его снизить стоимость матери. Она писала, что 1000 долларов она будет копить слишком долго, а Элизабет тем временем стареет. В ответ он написал Луизе, что такие переговоры не имеют смысла и что, хотя Элизабет и стареет, “она хорошо переносит свой возраст и выглядит так же молодо, как и 20 лет назад.”

Однако он сказал, что готов участвовать в торговле бартером: «на другую женщину с такими же качествами и такой же квалификации».

В течение почти двух лет дуэт мать-дочь продолжал вести переговоры с поработителем Элизабет, в то время как Луиза отправилась в турне по сбору средств по всему Огайо и Нью-Йорку, ища деньги, чтобы купить свою мать. В какой-то момент Хортон снизил цену Элизабет до 900 долларов. В конце концов Луиза успешно завершила сделку и выкупила свою мать.


Ни в каких других переговорах ставки не были так высоки, чем когда порабощенный человек пытался выкупить себя или своих близких из рабства. Если только поработитель не отчаянно нуждался в деньгах, власть принадлежала ему. Историй, связанных с рабством и положением наложницы в мире очень много и не все они, к сожалению, со счастливым концом.


Посмотрите это интересное видео на моем канале @История Наизнанку



Просмотров: 10Комментариев: 0