Четыре причины утверждать, что Селим не был сыном Сулеймана


Вы уже наверняка читали и видели версии, которые пытаются высказать некоторые относительно того, что Селим не был сыном своего отца. Но я не нашла никаких тому подтверждений и даже намеков об этом в истории нет.

Сегодня хочу обсудить с вами реальное поведение Селима, знай которое, султан Сулейман сам усомнился бы в том, что Селим его сын. И речь сейчас идет не о каких-то мифических изменах Хюррем, а поступках Селима как падишаха, которые указывают нам на то, что шехзаде не продолжил дела и традиции своего отца.

Не участвовал в военных походах

Как известно, из 46 лет своего правления, султан Сулейман долгих 11 лет провел в военных походах. Завоевание мира для него было глобальной задачей, которую он начал решать вскоре после восшествия на трон. И это не было амбициями султана. Дело в том, что все его предки в лице других султанов вели военные действия и расширяли границы османского государства.

Сулейман чтил много османских традиций, которые складывались до него веками, и поскольку он был настоящим мужчиной-воином, продолжил дело своего отца, чем и был на него похож. Даже свою смерть Сулейман встретил на поле боя. Отец Сулеймана Явуз султан Селим, также, считался настоящим воином.

Однако, став падишахом мира после смерти султана Сулеймана, Селим, его сын, традиции предков нарушил. Это был первый султан, который не ходил в военные походы, предпочитая участию в войне отдых и развлечения. И только благодаря великим государственным деятелям эпохи, Османское государство сохранило свою славу. Стойкие и опытные визири, такие как Сокуллу Мехмед-паша, сохранили правительство на плаву.

Именно это поведение Селима делает его не похожим на своего отца. Думаю, Сулейман не одобрил бы такое поведение сына и в конце концов засомневался бы что он достоин трона.

Передал внешнее управление государством визирям

Султан Сулейман известен нам еще и тем, что после того как он казнил Ибрагима-пашу, он больше никогда не наделял похожей властью ни одного визиря, а все дела, как внутренние так и внешние, вел только сам. Ибрагим предал султана несмотря на оказанное ему высокое доверие. Тот дал ему много полномочий и Ибрагим пользовался большой властью. Однако, после того как Паргали стал называть себя падишахом, Сулейман извлек из этого хороший урок.

Селим же был слаб и беспечен. Я бы даже сказала – безответственным был Селим. Он не только передал власть Соколлу Мехмеду-паше, но даже умудрился потерять великий османский флот.

С одной стороны, Селим бы прав, передав власть Соколлу. Ведь он сам не отличался большими познаниями и мужеством, чтобы управлять таким огромным государством. Но ведь все могло пойти и по-другому. К тому же, правление Соколлу, на мой взгляд, серьёзно повлияло на переход власти от султана в гарем, когда государством стали управлять женщины, а не падишах.

Сулейман же, несмотря на то, что доверял Хюррем и позволял ей вести некоторые дела, в том числе переписку с европейцами, не допустил бы никогда полного перехода власти на сторону женщины. И в этом вопросе, Селим, так же не был похож на своего отца.

Кроме того, что передача власти великому визирю оказала влияние на развитие женского султаната, Селим тем самым заложил основу внутри дворцовой борьбе визирей за власть. Вспомните, в одном из своих видео я рассказывала, что визири враждовали между собой. Каждый из них пытался захватить власть, перетягивая одеяло на себя.


А началось все с вражды между Соколлу Мехмедом Пашей и Лала-Мустафой Пашей. В последствии был убит и Соколлу и Лала Мустафа. Например, Лала Мустафа-паша был сторонником кипрской экспедиции, в то время как Соколлу Мехмед-паша выступал против завоевания Кипра, опасаясь, что это приведет к новому крестовому походу. Однако, Кипр все таки был взят. Вот после этого завоевания и был разрушен османский флот, что стало результатом крестового похода крестоносцев под командованием дона Хуана.


Полигамный Селим

В отличии от своего отца Сулеймана, Селим не был предан одной только женщине Нурбану Султан. У него, как мы знаем, был довольно большой гарем, где он не отказывал себе ни в каких развлечениях. Хотя нужно помнить, что не без участия Нурбану Селим получил свой трон. Именно она под жестким контролем Хюррем в своей время спасала Селима от пьянства и именно благодаря ей, женщинам удавалось скрыть от падишаха все его пьяные проделки.

Но Селим не был столь благодарен своей спутнице, в отличии Сулеймана и став султаном сделал доступным свое ложе для десятков рабынь. Как мы помним, по одной из исторических версий, причиной смерти Селима стало пьяное падение в хамаме, когда он гнался за одной из своих наложниц. Насколько можно доверять этой версии я конечно не знаю, но как говорится не бывает дыма без огня.


Помиловал Махидевран и вернул ей почести

Узнай Сулейман при жизни, что его сын Селим помилует женщину, которую возненавидел Кануни, то он сто раз подумал бы о такой преемственности власти.

Вообще Селим сделал много того, чтобы исправить ошибки своего отца, как он считал. Мать его брата Мустафа была помилована, все её долги были погашены, а самой Махидевран возвращено ежемесячное жалование. В этом Селим был совсем не похож на своего отца, Сулейман был очень мстительным.

Для меня так и осталось вопросом – почему Селим так поступил.

Вот такой мне видится картина непохожести Селима на своего отца Сулеймана, когда можно смело сказать, что он не его сын.

Не в смысле конечно, что у него другой биологический отец, а в том смысле, что у него были слабо развиты гены Сулеймана.

А каким вы увидели Селима, мои дорогие зрители? Напишите в комментариях.

Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории. А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы!

Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале

Просмотров: 123Комментариев: 0