Что не так было с Михримах Султан на самом деле? ∣ Великолепный век

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Во многих мусульманских странах ранние браки являются социальной нормой. Некоторые правители, желая завоевать большую популярность, намерены официально разрешить женитьбу взрослых мужчин на малолетних девочках. Точно такую же картину мы наблюдаем в реальной истории Османской династии, достаточно вспомнить эпоху Кесем Султан, когда она выдавала своих дочерей замуж в возрасте от трех до девяти лет. За последние столетия много что изменилось, но традиция ранних браков в мусульманских странах является актуальной и по сей день.

Сегодня мы поговорим о героини сериала «Великолепный век» - любимой дочери Сулеймана Михримах Султан. Нам её показали как страстную леди, которая постоянно влюблялась в разных мужчин. Все её любовные истории заканчивались полным фиаско и тому, согласно версии сериала, было много причин.

Но многих телезрителей волновал вопрос: а были ли в истории показанные нам отношения, и если – да, то как на самом деле они складывались? Ну, друзья мои, всё было совсем не так. Неоспорим тот факт, что в реальной истории все мужчины, в которых влюблялась Михримах, были значительно старше ее и при правильно подобранных актерах или гриме, сделало бы сериал более правдоподобным.

В сериале "Великолепный век" мы увидели, как влюбленность Михримах в великого воина Малкочоглу Бали Бея, разбивается об его неприступность взглядов на дочь султана как на маленького ребенка. Бали Бей был первой любовью маленькой султанши и то, что касается возраста, то всё так. Он старше Михримах на 27 лет в истории. Но, надо еще отметить, что в реальной жизни Бали Бей и Сулейман были двоюродными братьями, а значит, великий воин не просто был старше Михримах, но приходился ей еще и двоюродным дядей. Конечно же, в истории этих отношений не было.


После первой детской влюблённости в Малкочоглу Бали-бея, уже будучи юной девушкой, Михримах знакомится с Ташлыджалы. И она снова безнадежно влюбляется, так как новый избранник выбрал служение шехзаде Мустафе и покинул Стамбул. И опять же создатели сериала не учли большую разницу в возрасте и показали нам Михримах и Яхью как молодую пару. Но на самом деле Яхья был старше османской принцессы на 24 года. Что касается отношений между этими людьми, то конечно никто не сможет сказать были они или нет на самом деле, так как в архивах об этом ничего нет. Но, все историки склоняются к версии, что в реальной жизни отношений межу ними не было.

В сети ходит много информации о том, что знаменитый архитектор Синан был влюблен в Михримах. И даже турецкие историки, некоторые, неустанно об этом твердят в своих записях. Но если рассматривать сериал, то мы увидели опять же неверную картинку. Разница в возрасте между Михримах и Мимаром Синаном составляла 33 года, и правильно нам было показать как-то так.

Но, даже если архитектор и был влюблен в молодую султаншу, то любовь его была исключительно безответная, так как историкам доподлинно известно, как они утверждают, что Михримах очень любила своего мужа Рустема-пашу и не смотрела в браке налево, да и после его смерти замуж больше не выходила, хотя могла.


Испанский лекарь Педро Во многих турецких источниках есть утверждение, что такой персонаж действительно существовал. И даже написано, что он – да, лечил Михримах от какой-то болезни. Однако, ни информации о возрасте, не о каких либо любовных интригах тем более, в архивных источниках, нет.

Пожалуй со мной согласится большинство телезрителей, что образ злобного, мстительного и хитрого Рустема-паши сыгран актером Озаном Гювеном просто идеально. И это единственный возлюбленный Михримах-султан, возраст которого учтен создателями сериала. В реальной истории Рустем старше своей супруги на 22 года и это неоспоримо по внешним данным актеров сериала.

Понравилась история? Поделись ею с друзьями!


Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории.  А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы! 

Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ).






Просмотров: 69Комментариев: 0