Что стало с евнухами после распада Османской империи?


В 1923 году османская империя рухнула, и все члены династии изгнаны из страны. Гаремы были распущены, наложницы освобождены, а с ними прекратила существование и система евнухов.

Но если про изгнанных членов династии была написана история, то мы мало что знаем о том, что стало с гаремом султана когда люди оказались уже никому не нужны...


Почти все евнухи в Османской империи были из Африки. Да, это были чернокожие рабы. Плененные и оскопленные в детстве мальчики, попадали в гарем султана, где несли верную службу, выступая в основном посредниками между султанами и их женами, и наложницами. Еще евнухи отвечали за ведение всех протоколов в гареме падишаха, много знали, а потому, некоторые из них впоследствии занимали почетное место при дворе.

Считалось, что власть во дворце делили три человека: султан, великий визирь и главный евнух. Особенно удачливые и целеустремленные Аги в какое-то время даже оказывали значительное влияние на султана. Именно они обеспечили, чтобы османский гарем оставался тайной на протяжении веков.


Но не все евнухи были чернокожими. Были среди них рабы и с другим цветом кожи, а часть соглашалась на оскопление добровольно. Таким нередко удавалась карьера и власть.


Евнухи в гареме делились на богатых и бедных, разумеется. То есть были те, кто занимал высокие должности, скопив себе немалое состояние. А были и те, кто жил обыденным образом и не был богат.



После того, как рухнула османская империя, все евнухи остались на улице. Богатые Аги смогли позволить себе не бедно жить: они купили дома, но жили отдаленно и замкнуто. Остальные же были вынуждены объединиться в сообщество для того, чтобы не дать друг другу погибнуть.

Сообщество евнухов старалось держаться вместе и помогать друг другу выжить. Доподлинно известно про 13 человек, которые не имели вообще никаких финансовых возможностей, чтобы жить. Все они совместно проживали в одном доме, пока не умерли, поочередно похоронив друг друга во времени. Самый последний евнух пережил свою 110 годовщину и умер в 1979 году. Их жизнь не была безоблачной и после гарема каждый продолжал выполнять привычные обязанности: стирать, убирать, готовить.



Богатые и обеспеченные гаремные военачальники вели отдельную жизнь, полагаясь на свое богатство, которое им удалось вовремя накопить.


Гаремный военачальник Султана Абдул Хамида II, был одним из них. Он поселился в большом особняке, открыл там продуктовый магазин, а также, первым начал продавать молоко в закрытой бутылке. Умер в 1961 году в возрасте 79 лет. У него никогда не было финансовых проблем, но он умирал один.



Среди евнухов османского гарема были те, кто поселился в Египте, попав в гаремы египетских принцесс. Там они жили, пока не умерли.


Не забывайте оставить свой комментарий, зарегистрируйтесь, чтобы не пропустить свежие статьи и новые конкурсы! Если вы вдруг обнаружите ошибку в тексте, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

Делитесь в социальных сетях - это выгодно!

Всех благ!

Ваша Оливия (с)


Просмотров: 14Комментариев: 0