Что стало с женщиной, которая прокляла султана ∣ Истории Османской Империи

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

В 1810 году между Россией и Турцией шла непримиримая война. Армия с обеих сторон терпела поражения. Оба государства отдавали много сил и средств, чтобы выиграть эту войну. В ту эпоху Османской империей управлял Султан Махмуд II – 30-й османский султан. Именно этот султан прославился тем, что раз и навсегда упразднил корпус янычар.

В стране был голод. Османское правительство как могло поддерживало народ, однако война забирала все средства. Один из поданных султана, чиновник среднего ранга, что-то между помощником судьи и судебным приставом по-нашему, часто переодевался в простолюдина и ходил по Стамбулу, слушая настроения людей.

В один из дней он и его группа подошли к хлебной лавке и увидели как люди буквально давятся в очереди за хлебом. Одна из женщин в этой давке стала выкрикивать проклятия в адрес правительства, а потом сказала:

«Пусть султан ослепнет, раз он не видит как мы тут убиваемся за булку хлеба!».

Люди султана подошли к женщине и спросили:

«При чем здесь султан? Султан не пашет поле, не сеет пшеницу и не печет хлеб. Кто тебе и что должен? Ты вообще понимаешь, кто такой султан?».

Женщина еще больше разгневалась и стала кричать на поданных падишаха, посылая в их адрес еще больше проклятий. Чиновник, после обхода улиц Стамбула, пришел к султану и доложил ему об инциденте, произошедшим в хлебной лавке. Махмуд очень разозлился и хотел было вынести женщине смертный приговор, но сдержался. Совершив молитву Аллаху в пользу бедных, повелитель вызвал к себе финансиста и приказал отправить этой женщине 100 центов.


Ага, который должен был выполнить приказ султана, пришел в хлебную лавку, чтобы узнать, где живет эта женщина, которая кричала проклятия султану. Люди рассказали где её искать, а заодно доложили Аге, что пошли слухи о том, что она ослепла.


Поданный Махмуда направился к дому женщины и стал стучать ей в дверь, что есть мочи. Через какое-то время, посылавшая проклятия, подошла к двери и рассказала Аге, что после инцидента она вернулась домой и у нее заболели глаза, а вечером того же дня она ослепла.


Эта история сразу же распространилась по всему Стамбулу. Люди стали говорить, что женщину покарал Аллах за то, что она проклинала ни кого нибудь, а самого султана, который является наместником Аллаха на земле. Слухи дошли до того, что Махмуда стали считать крестником Бога и тот является его попечителем во всех делах.

Понравилась история? Поделись ею с друзьями!


Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории.  А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы! 

Авторское право на эту публикацию (с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве (согласно ст. 1260, 1266 ГК РФ). Ссылка на уникальность от 29.03.2021 доступна в течении 1 месяца с момента публикации https://text.ru/antiplagiat/60614de18697e.



Просмотров: 73Комментариев: 0