Шах Тахмасп. Он причастен к казни Баязида!


Иранский Шах Тахмасп. Что мы знаем о нём? Загадочная и странная фигура «Великолепного века». Запомнился телезрителям тем, что у него скрывался Баязид со своими детьми, во время побега. И тем, что Шах его выдал людям Селима. Дальше была смерть шехзаде и его сыновей.


А как было в истории?

Начнем с того, что узнаем – что это за историческая фигура Шах Тахмасп.

Он вождь сефевидов – заклятых врагов османских султанов. Жил и управлял в те времена, когда на троне Османской империи восседал Сулейман Великолепный. В отличии от Кануни, Тахмасп пришел к власти в возрасте 10 лет. Т.е. – он не был взрослым мужчиной. Пока Шах не достиг нужного возраста, за регентство при нем сражались лидеры кызылбашей. Но, когда Шах достиг зрелого возраста, он восстановил в стране единоличное правление.

Да, Тахмасп много воевал с Сулейманом. Это отдельная и интересная история, участие в которой принимали не только Иран, но и Армения, Грузия, Дагестан и Азербайджан. Я как нибудь обязательно это расскажу.

Итак. Тахмасб и Сулейман, в результате множественных войн, в которых Шах чаще проигрывал, подписали мирный договор. Границы многих территорий были четко определены, часть земель отшли Сулейману.


Как Баязид попал в Иран.

Эту историю мы хорошо знаем. Однако, давайте я проговорю это так, как написано историками.

В результате братской войны, мятежный шехзаде с сыновьями спешил укрыться у иранского Шаха. Сулейман об этом знал и отправил ему наперерез Соколлу Мехмеда-пашу с войском. Но, солдаты Баязида оказались сильней, они победили армию Соколлу, а шехзаде прорвался в логово иранского Шаха.

Тахмасп всегда очень болезненно относился к своим военным поражениям в войне с Сулейманом. А потому, понимал, насколько серьезная карта ему в руки пришла.

Встретил Баязида со всеми почестями, но вовсе не из уважения, и не просто так.

На запрос Кануни о выдаче сына, Тахмасп запросил 1 200 000 золотых и некоторые земли. В ответ Сулейман дал 400 000 золотых, а обещанные земли вообще не отдал.

Этот факт и сыграл в судьбе Баязида решающую и траурную роль.

Шах согласился выдать шехзаде Сулейману. Кануни написал Тахмаспу письмо: выдать Баязида живым и здоровым, чтобы вернуть его в Стамбул. Для этого султан направил своих людей, которые должны были доставить ему сына. Но с этими людьми, пришли и другие – люди шехзаде Селима.


Мурат Бардакчи так описывает эту историческую сцену:

"По приказу Тахмаспа, Баязиду побрили бороду и усы. Когда шехзаде вывели к посланникам со стороны Османской империи – людям Селима, Шах спросил: «Это Баязид-хан?». Те ответили: «Да». Тогда Шах позволил им забрать Баязида. Но они не стали его забирать, а казнили здесь же. А затем вернулись, и казнили всех его сыновей."


Исторически не доказано, были ли люди Сулеймана при казни Баязида, в тот момент, там. Но, предполагается, что нет.

Что же выходит? Сулейман не отдавал приказ казнить сына?

Кстати, Шах Тахмасп правил дольше Сулеймана. Если Кануни сидел на троне 46 лет, то Шах занимал свое монаршее кресло 52 года. И умер он позже Сулеймана на целых 10 лет.

Copyright© Империя Востока 2021 Все права защищены


Просмотров: 44Комментариев: 0