Эпидемия, которая поставила под угрозу вымирание всей династии. Исторические факты и версия сериала

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Зрители, которые смотрели продолжение сериала «Великолепный век», а я сейчас говорю о саге «Кёсем», наверняка помнят такого персонажа, как Мехмед Гирей. Он появляется перед нами уже в первой серии сериала и дарит вновь взошедшему на престол Ахмеду первому льва.


Далее сюжет закручивается на любви между наследником крымского ханства Мехмедом Гиреем и тётушкой султана Ахмеда – Фахрие Султан. Этот потенциальный брак, да и сами отношения не были одобрены молодым султаном и Мехмед должен был быть казнен. Однако, в отсутствии других кандидатов на трон и при сильном желании вернуть себе власть путем свержения султана, бабушка Ахмеда - Сафие Султан, решает посадить на трон Мехмеда Гирея.

Не будем углубляться далее в сериал, так как я об этом напомнила вам лишь с одной целью.

Историки утверждают, что в начале 17 века османы вошли в серьезный династический кризис. Это тот самый случай, когда у династии могло не остаться ни одного наследника, способного занять трон. Потому, события в сериале про Кёсем не совсем вымышленные. Действительно, как раз во время правления Ахмеда первого и началась эта проблема, что некого возводить на трон, кроме как наследника крымского хана.

Причиной тому стала бездетность султанов, повальная казнь шехзаде, но не только. Множество потенциальных наследников погибали именно от разных инфекций в еще очень маленьком возрасте. И эта проблема существовала и в 13, и в 15, и в 17 веках.

Хотя, конечно, страх перед династическим вымиранием достиг апогея, когда молодой шехзаде Ахмед взошел на трон в 13-ти летнем возрасте. Современные данные свидетельствуют о том, что Ахмед был слаб здоровьем во время своего восшествия на престол и, возможно, был не здоров в течение некоторого времени.

Например, византийский современник Контарини сообщал, что Ахмеду было " тринадцать лет, он был белокожим, обладал слабым телосложением. Но самое страшное было, когда буквально недавно получивший трон Ахмед тяжело заболел оспой и чуть не умер. Династия испытала шок.

Состояние Ахмеда было настолько тяжелым, что некоторые наблюдали определенные признаки, которые “указывали на его смерть или, по крайней мере, на то, что он опасно болен.” Перспектива была настолько ужасающей, что, по словам современного летописца Хасана Бейзадэ, члены правительства и придворные совсем “потеряли рассудок и были близки к смерти от страха и тревоги.

«Смерть бездетного султана легко повергла бы всю имперскую систему в хаос, так как единственным возможным преемником был его четырехлетний брат»

Как же инфекция проникала в гарем

Императорский гарем Османской эпохи представлял собой собрание жен, слуг и наложниц султана, которых иногда насчитывали тысячи. Обычно гарем наложниц, наряду с законными женами, использовался для воспроизводства потомства; он служил для того, чтобы подчеркнуть патриархальную власть султана.

Могу навлечь на себя гнев телезрителей, которые полюбили персонаж Махидевран, но рискну предположить, что сюжет сериала, описывающий историю заражения оспой сына Сулеймана Мехмеда, был написан сценаристом совершенно неспроста. Допуская, что пытливый ум Мерал Окай, не привел ее ни к каким результатам в поисках истины, когда она задавала себя столь очевидный вопрос, который я задаю себе:

Как инфекция проникала в святую святых султана, самую закрытую и охраняемую зону дворца – османский гарем?

Давайте поймём. В гарем регулярно поставлялись новые девушки с разных уголков мира. Конечно, они подвергались тщательному осмотру при попадании во дворец. Но как вы понимаете, визуальные методы диагностики различных заболеваний могли распознать его только в случае если девушка уже больна. А вот если она еще только носитель заразы, то это становилось известно только потом, когда она уже контактировала с другими жителями гарема.

Поэтому, могу допустить, что попадание различной заразы в гарем, было связано именно с тем, что поставляемые новые рабы могли быть носителями заболеваний. Но также, я не забываю о том, какие во дворце происходили внутри гаремные войны. Боролись за власть, за любовь, за трон. В этих страшных играх в ход вполне могли идти и заведомо преступные умыслы передачи инфекции, например, как один из вариантов, заражение Мехмеда оспой через прививание. Вообще, что касается именно оспы, то этой болезнью болели как раз дети в так называемом школьном возрасте от 6-ти до 12-ти лет. Другие дети, а также люди старшего поколения, подвергались заражению меньше всего.

Мы с вами знаем из сериала, и так было в действительности: еще один сын Хюррем умер в младенчестве от оспы, два сына кроме Мустафы у Махидевран, также скончались от этого заболевания. Тот факт, что заболел уже не маленький Мехмед, может быть предметом чьих-то злых стараний, а может быть он подхватил эту болезнь, выезжая из дворца. Как известно сын Сулеймана не сидел на месте, выезжал и в свой санджак, и на войну. Ну, и конечно, не брезговал связями с наложницами.


Еще раз напомню, что оспой заболел и 13-ти летний султан Ахмед в сериале Кёсем. И это было реальной историей. Правда Ахмеду удалось справиться с оспой, и он её победил. А умер молодой султан совсем от другой болезни. Как заразился Ахмед? Виной тому, считаю, всё та же проблема династии, связанная со страхом вымирания. Как известно по сериалу и в реальной истории, в страхе оставить трон без наследника, Ахмеду практически каждую ночь поставлялись новые наложницы, чтобы им удалось забеременеть и родить наследника.

На тот момент, произошел довольно серьезный конфликт. Хандан Султан стала Валиде, а Сафие Султан со всей своей свитой сослана в старый дворец. Хандан пришлось в экстренном порядке собирать новую свиту, поданных и новый гарем. Вполне возможно, в свете такой спешки, во дворец и к султану попала зараженная оспой наложница.

А что вы думаете на этот счёт?

Понравилась история? Поделись ею с друзьями!



Просмотров: 138Комментариев: 0