Эртугрул это сын Сулеймана? Как умер Эртугрул на самом деле?


Наверняка многие из телезрителей, кто посмотрел сериал «Великолепный век», заинтересовались османской историей.


Наиболее пытливые умы уже, наверное, пересмотрели или смотрят историю османов в таки сериалах, как: «Воскресший (Возрождение) Эртугрул», «Основание Осман», «Султан моего сердца» и другие.


Не все эти сериалы основаны на реальных исторических фактах, поэтому, чуть позднее, я сделаю для вас обзор того, что реально можно посмотреть по истории османов.

Я лично после «Великолепного века» и «Кёсем» прилипала к экрану телевизора и смотрела сериал «Воскресший Эртугрул». Как вы понимаете, буквально с первой серии, началось копание в истории.

Сегодня я расскажу вам о том, что пишут турецкие историки про эпоху Эртугрула, который, как известно, был отцом первого османского султана – Османа Гази.

Отцом Эртугрула был глава племени Кайи – Сулейман-шах. Мать – Хайме-хатун

Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что летопись того времени официально не велась. Считается, что год основания Османской империи 1299. Всё, что мы сегодня знаем про эпоху Эртугрула – это работа археологов, антропологов и отчасти историков. Огромная работа и безумный труд многих специалистов и экспертов передают нам картину прошлого так, как понимают её сегодня.

Поэтому – сериал «Воскресший Эртугрул» - хорошо написанный сценарий в привычном нам художественном стиле. Есть ли там что-то историческое –

оценивать не берусь, если честно.


Согласно историческим сведениям, Эртугрул со своим племенем, а общее количество людей составляло 340 человек, прибыл на земли Анатолии и поселился на окраине Каракадага в окрестностях Ангири (ныне Анкара).


В тем времена государство сельджуков, во главе которого стоял султан, вело отчаянные бои с монголами, с одной стороны, и византийцами, с другой. А Эртугрул был в сражениях чуть ли не центральной фигурой. За свою преданность султану, государству, смелость и отвагу, Эртугрул получает от султана земли в окрестностях плато Доманич, и статус удж-бея.

Удж-бей, по-простому – человек, который является военачальником армии, главной задачей которой является защита государственных границ и захват новых территорий.

На ком был женат Эртугрул Гази на самом деле?

У Эртугрула была жена Халиме-султан (хатун), которая родила ему трех сыновей. Один из которых – Осман, стал первым султаном османского государства.


В сериале «Воскресший Эртугрул» Халиме умирает при родах сына Османа, но в истории было не так.


Дата рождения Халиме не известна, а умерла она в 1282 году. По разным источникам сам Эртугрул умер в 1288 или 1289 году.


Т.е. супруги покинули эту землю в реальности с небольшой разницей во времени.

Я еще расскажу про этого персонажа и почему в сериале показали её преждевременную смерть.

С тех пор, как Эртугрул во главе своего племени поселился на плато Доманич, он продолжал воевать с византийцами. Считается, что к 1279 году Эртугрул уже достаточно постарел, чтобы сражаться как прежде и даже сложил свои полномочия главы племени, передав власть сыну Осман-бею.

История описывает Эртугрула как человека очень доброго и великодушного, справедливого и честного. Не только народ племени Кайи почитал Эртугрула, говорят, что даже многие главы христианских поселений относились к нему с большим уважением.

Для меня было большой неожиданностью, когда я узнала причины смерти Эртугрула

и возраст, до которого он дожил.


От чего умер Эртугрул и сколько ему было лет?

После того как глава племени сложил с себя полномочия в 1279 году, он прожил еще 9-10 (?) лет безмятежной старостью. Умер своей смертью в возрасте 93 лет. Осман воздвиг на месте захоронения своего отца мавзолей, который долгое время был место поклонения не только народа племени Кайи. Мавзолей Эртугрула Гази существует и по сей день, правда он был восстановлен.

Телесериал «Основание Осман» показывает зрителям жизнь Османа, является как бы продолжением сериала «Воскресший Эртугрул».

В «Основании Осман» роль главного героя играет небезызвестный нам Бурак Озчивит, сыгравший роль Бали Бея в сериале «Великолепный век». В продолжении Эртугрула мы увидим изрядно постаревшего воина, смерть которого так же будет показана в сериале.

#Эртугрул #воскресшийЭртугрул #ЭртугрулГази #ОснованиеОсман #БуракОзчивит #эртугрулэто #Халимесултан #халимехатун #Сулейманшах #Хаймехатун #сельджуки #турецкиесериалы #османскаяистория #турция #сстамбул #империявостока #оливия

Просмотров: 617Комментариев: 0