Ташлыджалы Яхья-бей I Великолепный век

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Из этой статьи вы узнаете: - Каким мы увидели Ташлыджалы Яхья-бей в сериале «Великолепный век» - Был ли у него роман с Михримах? - Существовал ли такой персонаж как Ташлыджалы Яхья-бей в реальной жизни? - Кем был Ташлыджалы Яхья-бей и какую роль он сыграл в Османской истории? - Почему Сулейман сохранил жизнь другу и соратнику убиенного Мустафы? - Как умер Ташлыджалы Яхья-бей?

Каким мы увидели Ташлыджалы Яхья-бей в сериале «Великолепный век» и был ли он влюблён в Михримах?

Ташлыджалы Яхья-бей предстал перед нами в двух образах: возлюбленный дочери султана Михримах и верный друг и соратник его сына Мустафы. По сериалу - Ташлыджалы был рекомендован Мустафе Ибрагимом пашой и очень быстро завоевал доверие шехзаде.


С Михримах Яхья случайно познакомился во дворцовом саду и между двумя молодыми людьми появилась влюблённость. Они тайно встречались и писали друг другу письма. Но этому роману не суждено было вырасти в большую и светлую любовь и причин тому было несколько.

  • Во-первых, Яхья очень быстро уехал в Манису с Мустафой,

  • Во-вторых, таким отношениям очень сильно противилась Хюррем.

А если уж Хюррем была против, то она обязательно этого добивалась. Честно говоря, я не увидела какой-то особой любви Яхьи к Михримах, так как если бы он действительно её любил, то выбрал бы право бороться за эти отношения. Однако, его выбор пал на то, чтобы быть другом Мустафы. Как потом оказалось, Михримах тоже его не любила, так как она очень быстро о нем забыла. Просто девушке было одиноко в этом огромном дворце, и Яхья был одним из поводов разнообразить свою заурядную дворцовую жизнь.


Существовал ли такой персонаж как Ташлыджалы Яхья-бей в реальной жизни?

- да – это реальный исторический персонаж! Достоверных данных о Ташлыджалы очень мало, исторические источники дают разные сведения о нём. Одни говорят, что Яхья албанец по происхождению. Точная дата и место его рождения неизвестны. Другие утверждают, что Яхья родился в 1498 году в Ташлыдже, был албанцем и принадлежал к знатному роду.

Однако. Ещё ребёнком его доставили в Стамбул. Там Яхья обучался в янычарском корпусе и показал свои отличные способности быть воином. Но больше всего мальчик проявил свой дар в поэзии, чем и привлёк внимание дворцового клерка Шехабеддин-Бея. Участвуя в военных походах османской армии, Яхья писал много стихов и как отмечают историки – был не только сильным воином, но и бесстрашным поэтом, который писал без оглядки на правила, раскрывая всю правду о том, что ему пришлось увидеть в своей жизни.


Кем был Ташлыджалы Яхья-бей и какую роль он сыграл в Османской истории?

Ташлыджалы́ Яхья́-бей — османский поэт и военный деятель. Он является одним из самых известных османских поэтов 16 века. За хорошие показатели службы, ему было позволено много бывать за пределами янычарского корпуса, где он сумел познакомиться с большим количеством великих османских деятелей, в том числе Ибрагимом-пашей и Рустемом-пашей. Оба паши были очень благосклонны к знаменитому и смелому поэту. Большую часть юности Яхья провёл в военных кампаниях, которые вдохновляли его. Ташлыджалы как поэта уважали множество важных людей страны, в том числе оба султана: Явуз султан Селим и Сулейман.


Почему Сулейман сохранил жизнь другу и соратнику убиенного Мустафы?

История не описывает подробные отношения между Мустафой и Яхьёй, однако, доподлинно известно, что он был поклонником знаменитого шехзаде султана.


Во время военной кампании в 1553 году султан казнил своего старшего сына шехзаде Мустафу. Сторонники Мустафы, среди которых оказался и Яхья, полагали, что казнь была несправедливой и совершена в результате злых деяний великого визиря Рустема-паши. Яхья, огорчённый смертью шехзаде, написал элегию под названием «Панихида шехзаде», которую публика приняла хорошо. В элегии Ташлыджалы открыто обвинял великого визиря в убийстве Мустафы и вскоре Яхья лишился благосклонности Рустема. Рустем вызвал поэта к себе и спросил, как посмел он публично оплакивать того, кого осудил султан, на что Яхья ответил, что вместе с султаном осудил шехзаде, но вместе с тем, оплакивает его с народом.


Тогда, разъярённый Рустем-паша пожелал казни Ташлыджалы и всячески пытался устроить её, но султан Сулейман оказался против этого. Однако, Султан лишил поэта всех привилегий, полученных ранее. Но поскольку Яхья являлся представителем класса аскеров - имперских управленцев, за ним сохранилось право на получение небольшого дохода. Историки считают, что Сулейман помиловал Яхью, который посмел в своей мерси осудить казнь шехзаде, не только потому что он любил поэзию, но и потому что султан чувствовал угрызения совести от того, что он стал убийцей своего сына.

Во избежание дальнейших преследований, Ташлыджалы был выслан на Балканы, где он продолжил писать сатирические стихи о Рустеме-паше даже после того, как визирь умер.

О романе Михримах и Яхьи ничего в истории не сказано. Но давайте представим себе, как бы это было на самом деле и поймём – возможно ли, чтобы эти люди любили друг друга.

Михримах родилась в 1522 году, а по некоторым историческим источникам Яхья был рождён в 1498 году. То есть – от рождения Яхья был старше Михримах на 24 года. Встретились они примерно в 1530 году, это по сериалу. Значит, что Михримах в этот момент было 8 лет, а Яхье 32 года. Как мы понимаем – роман между этими людьми был не возможен. Но для сериала вполне себе интересная версия.


Как умер Ташлыджалы Яхья-бей?

Согласно некоторым источникам, Яхья был выслан на Балканы, жил в одном из поместий и получал пособие 30 тысяч акче годового дохода. Яхья продолжал участвовать в военных кампаниях и после ссылки. Так, уже будучи в немолодом возрасте, Ташлыджалы участвовал в осаде Зигитвара – последнем военном походе султана Сулеймана. Во время этой осады он написал касыду и подарил её падишаху. В ней он просил повелителя покровительствовать своим детям. После похода Яхья обратился к исламскому мистицизму.


Неизвестно, когда именно умер Ташлыджалы Яхья. Большинство историков склоняются к 1582 году. Примерный возраст смерти Яхьи 84 года. Причины смерти также не ясны. Но могу предположить, судя по возрасту, что скончался он от естественных причин. Нет единого мнения и о месте смерти и погребения поэта: предполагается, что он умер и был похоронен в Лознице, или же умер в Темешваре и был похоронен в Стамбуле.


А это вся история на сегодня про османских героев.

А как вы думаете? Был ли Яхья другом Мустафы и возлюбленным Михримах? Поделитесь в комментариях своим мнением!

Посмотрите это интересное видео




Просмотров: 29Комментариев: 0