12 жутких фактов про османскую династию

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Многие из вас часто задают мне разные вопросы про османскую историю. Сериал сериалом, но все мы хотим знать правду. И, собрав все ваши вопросы, я подготовила небольшой обзор исторических фактов, наиболее интересных, которые не все знают, а некоторые из них вообще еще не слышали.

Начнем с самого, пожалуй, любопытного и спорного утверждения, по мнению историков.

1. Журналист и отчасти историк Мурат Бардакчи говорит: "Для людей Стамбула секс-скандалы являются одним из распространенных событий». Согласно его анализу и исследованиям, первые османские женщины легкого поведения были зарегистрированы во время правления султана Сулеймана. А первые Жигало появились во времена правления его отца Явуза Султана Селима.


2. Автор по турецкой истории Уфук Уташ утверждает, что самое большое количество детей было у султана Ахмеда III. 14 его наложниц родили ему в общей сложности 37 детей: 14 мальчиков и 23 девочки. Правил султан 27 лет, а в 1730 году был свергнут в результате восстания янычар. Но есть и другое мнение, что самым детородным был султан Мурад III, у которого, по разным оценкам, было от 100 до 130 детей.


3. Если не считать трех бесплодных султанов, то самое маленькое количество детей было у султана Мустафы IV. Четыре его наложницы принесли ему всего двоих детей: 1 мальчика и 1 девочку. Оба ребенка были рождены уже после того как султан умер. Правил он всего 13 месяцев и был казнен во время янычарского мятежа по приказу Махмуда II.


4. Султан Абдул Хамид смазывал свою любимую лошадь розовым маслом. Считалось, что лошадь становилась более энергичной, когда масло попадало ей в кровь.


5. И опять султан Абдул Хамид. Шея наложниц, которые попадали в гарем к этом падишаху, смазывалась розмариновым маслом день ото дня. Считалось, что розмарин препятствует образованию вшей.


6. Султан Ахмед I и его любимая жена Кёсем султан, пили чай только с корицей. Считалось, что корица предотвращает возможность заболеть простудными заболеваниями. И вообще – многие султаны, когда отправлялись в экспедицию, смазывали все свое тело корицей.


7. Султан Сулейман кормил своих солдат в экспедиции сыром с плесенью. Считалось, что сыр с плесенью усиливает иммунную систему организма и является хорошим антисептиком.


8. Султан, который прожил дольше всех османских султанов – это Орхан Гази. Когда он умер ему было 78 лет. Самый же молодой умерший султан был султан Осман, сын Ахмеда I. Он был убит янычарами в возрасте 18 лет.


9. Восемь из 36 османских султанов не умерли своей смертью, их них: предок Сулеймана Мурад I был убит на поле боя. Его смерть описывается в четырех разных версиях и заслуживает отдельного внимания, как нибудь я обязательно расскажу. Далее, тоже предок Кануни - султан Баязид, по слухам он был отравлен. И еще 6 султанов, уже после эпохи Сулеймана были казнены или убиты: Селим III, Молодой Осман, султан Ибрагим Безумный, султан Мустафа I, султан Абдулазиз.


10. Смерть семи султанов держалась долгое время в тайне, по разным причинам, в основном чтобы не было народных волнений и армии, реже – чтобы нужный шехзаде успел взойти на трон первым: султан Мехмед предок Сулеймана – 41 день, султан Мурад II – 15 дней, султан Баязид – 1 день, султан Явуз Селим – 9 дней, султан Сулейман Великолепный – 48 дней, султан Селим II – 7 дней, смерть Мурада III держалась в тайне 11 дней.


11. Мурад IV считается самым кровавым султаном. Один из историков пишет, что этот султан за 17 лет своего правления казнил порядка 20 000 человек. Шехзаде Мурад родился в 1612 году и был предположительно третьим сыном султана Ахмеда I от его любимой наложницы Кёсем-султан. Поскольку Мурад IV стал султаном в возрасте всего одиннадцати лет, до 1632 года фактически вся власть была в руках его матери Валиде Кёсем-султан.

12. Про Великих визирей.

Османская династия правила 623 года. Империей управляли 36 султанов и в общей сложности в ней назначили 292 раза великих визирей.

  • Самый долгий срок управления в качестве Великого визиря пришелся на долю Кара Халил Хайреттин-Паша. Это было до великолепного века, он правил 22 года.

  • Самый короткий срок зафиксирован у Великого визиря Зурназена Мустафы-Паши – 4 часа.

  • Максимальное назначение на должность было сделано султаном Мехмедом IV – он привел к должности 18 человек.

  • Великий визирь Мехмед Саид-Паша, назначался на эту должность 8 раз.

  • За весь период существования должности Великого визиря при османском дворе было казнено 45 человек.

Вообще, конечно, не дай Бог стать Великим визирем при дворе султана. Причины и способы казни 45 человек просто уму не постижимы. Я расскажу об этом в следующий раз.

Не забывайте оставить свой комментарий, зарегистрируйтесь, чтобы не пропустить свежие статьи и новые конкурсы! Если вы вдруг обнаружите ошибку в тексте, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

Делитесь в социальных сетях - это выгодно!

Все права защищены (с)


Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории.  А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы!

Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ).



Просмотров: 24Комментариев: 0