37 лет от Сулеймана до Кёсем. Что было в это время в истории ∣ Великолепный век

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Всем, кто смотрел сериал "Великолепный век" будет интересно узнать, что произошло в Османской империи после смерти султана Сулеймана, до того момента, как начался еще один великий век – Империя Кёсем. Я расскажу о 12 ключевых событиях, которые этому предшествовали.


Первая серия сериала Кёсем показывает нам империю 1603 года. То есть, с момента, когда не стало султана Сулеймана, прошло 37 лет.

Однако, нам всем очень интересно, что же произошло за эти 37 лет и какова судьба персонажей, переживших смерть Кануни, перешедших в новый век.

Для начала, давайте посмотрим, чем закончился Великолепный век.

В финальном эпизоде султан Сулейман вышел в военный поход последний раз. Его дочь Михримах очень уговаривала его остаться, но он не послушал её. И не смотря на свой почтенный возраст и тяжелую болезнь, отправился в экспедицию во главе армии и умер в шатре на поле боя.


Далее, его сын Селим стал султаном

Его жена, Нурбану Султан, заменила Хюррем Султан и стала главой гарема. Таким образом, эпоха султана Сулеймана была закрыта, а вместо нее началась эпоха Селима II. Но в последнем эпизоде сериала произошло еще одно очень важное событие.

Шехзаде Мурад, сын Селима, пришел во дворец, чтобы навестить своих родителей, а вместе с ним пришла его новая возлюбленная.

Вот этот замечательный дуэт и станет продолжением рода Османской династии и именно этот шехзаде взойдет на трон после смерти Селима.


Здесь нам показали будущего султана, который также будет дедом султана Ахмеда в сериале «Великолепный век Кёсем». Его возлюбленная Сафие Султан сыграет очень большую роль в будущем управлении империей.


Как мы помним, Сафие султан была подготовлена не кем иным, как Михримах Султан. Она имеет такое же происхождение как Нурбану, тоже является венецианкой. Но союзу этих двух женщин не суждено быть.

Сафие и Нурбану – вечная борьба за власть, где выживет только сильнейший.

С самого первого знакомства Нурбану стала побаиваться появления Сафие и не напрасно. Михримах Султан воспитала Сафие как врага Нурбану. Поэтому, та была права в своих страхах.


Что же произошло потом?

Правление Селима длилось всего 8 лет, и однажды он поскользнулся в бане. При падении серьезно повредил голову. Врачи ничем не смогли ему помочь и Селим умер. Он был первым султаном, который умер во дворце. 10 из 10 предыдущих султанов умирали либо от болезни, либо убиты их врагами за пределами Стамбула.


После смерти Селима, Султаном стал Мурад

Когда Мурад взошел на трон, Сафие и Нурбану начали долгий период борьбы за власть. Мурад не покидал дворец, так же, как его отец Селим. Борьба Нурбану и Сафие длилась 9 лет. В 1583 году Нурбану умерла по неизвестной причине. Таким образом, Сафие Султан в одиночку возглавила дворец.


Давайте не забывать о Михримах султан

Михримах Султан, дочь Хюррем и Сулеймана, во время правления своего племянника Мурада ушла из жизни в возрасте 56 лет. Во время правления Мурада она была одной из самых влиятельных женщин во дворце. Она больше не выходила замуж после смерти Рустема Паши.

Смерть Мурада

Мурад правил 20 лет и умер во дворце, как и его отец, от инсульта. И его смерть, по сути, была показана в Великолепном веке Кёсем. У Мурада было много сыновей. И когда он умер, его сын Мехмед взошел на трон, и убил всех своих братьев. Их было 19. Эту сцену мы уже увидим в сериале Кёсем. Мехмед был очень суров. Он заставил своих сыновей Махмуда и Ахмеда наблюдать за тем, как из дворца выносили 19 гробов, из башни правосудия.

За полтора месяца до своей смерти Мехмед забрал жизнь и своего старшего сына Махмуда. Из наследников остался только Ахмед.

Здесь начинается эпоха Кёсем и сериал «Великолепный век Кёсем»

Расскажите, подробности чьей жизни этих 37 лет вас интересуют больше всего? Или может быть, вас уже интересует дальнейшая история? Спрашивайте, выражайте свое отношение к сериалу и его героям в комментариях.

Понравилась история? Поделись ею с друзьями!


Эта публикация была озвучена  в моём видео на Ютуб Канале @Империя Востока 14.09.2020г. Ссылка https://youtu.be/MAWCaQOploU. 
Авторские права на текст принадлежат автору Канала "Империя Востока". Копирование, переиздание, рерайт, воспроизведение - защищено Законом об авторском праве.


Просмотров: 514Комментариев: 0