6 Великих визирей Османской империи, потерявших вместе с титулом голову


Сегодня я расскажу вам османскую историю, связанную с казней великих визирей. Как я уже докладывала вам ранее, всего в османской империи было 215 великих визирей, 45 их которых были казнены, 6 из них путем лишения головы. Эта информация даст нам представление о том, за что и почему можно было лишиться головы, служа османскому султану и какого османского султана можно назвать поистине кровожадным.


Считается, что во время правления Фатиха Султана Мехмеда был открыт путь к убийству великих визирей. Он убил Халила Пашу, первого из самых могущественных и осторожных визирей Османской империи, отрубив ему голову на глазах у всех других пашей.


Подхватил этот опыт Явуз султан Селим, казнив чиновника такого высокого ранга через лишение головы.


Великий визирь Юнус-Паша

В источниках нет никакой информации о первых годах ее жизни. Однако в некоторых исследованиях указывается, что он был албанского происхождения, был свергнут и взят во дворец. После получения достойного образования в школе Эндеруна, он стал Агой янычарского корпуса. На должности военачальника янычар Юнус-Паша пробыл 5 лет. После схватки за трон между Селимом и Ахмедом, Юнус присоединился к пашам, которые занимали сторону Селима, а после восшествия его на трон добился своими успехами признания Явуза и был назначен на должность великого визиря. Юнус отличался жестким характером и неприятием чужих решений, он любил критиковать результаты службы любого высокопоставленного чиновника, если это был не он сам. За это собственно он и поплатился. На своем посту Юнус прослужил всего 7 месяцев. В какой-то момент визирь стал критиковать губернатора Египта, которого назначил сам султан. Явуз Султан Селим не стал терпеть такого хамства и приказал отрубить Юнусу голову. Произошло это событие в 1517 году. Его голова была выставлена на всеобщее обозрение в качестве назидания другим, после чего пашу похоронили.


Вторым султаном, последовавшим примеру Явуза, стал его внук – султан Селим, сын Султана Сулеймана. Он казнил таким же способом своего Великого визиря Исмаила-Пашу

Исмаил-Паша родился в турецкой семье недалеко от Анкары. Он получил образование в Эндеруне и начал продвигаться по государственной службе. Когда служивший в то время великим визирем Кепрюлю Фазил Ахмет-Паша отправился в экспедицию, Исмаил-Паша временно стал великим визирем. На австрийском фронте в тот момент османская армия получила большее поражение и окружение визиря убедили султана Селима в том, что это произошло по вине Исмаила, он якобы зря пролив кровь солдат. Селим не долго думая, снял визиря с должности и приказал заточить Исмаила в тюрьму на острове Родос. Исмаил был казнен, его голова была доставлена в Стамбул и также выставлена на всеобщее обозрение в назидание. Историки считают, что Исмаил-Паша стал жертвой борьбы за власть между визирями и на самом деле его оговорили. Таким образом, он занимал свою должность всего 61 день. Это событие произошло в 1690 году.

Самым же кровожадным султаном, который казнил своих визирей именно путем лишения их головы, стал султан Ахмед III. И вот чем ему не угодили эти паши.

Великий визирь Али-Паша

Он был сыном фермера из Чорлу. Чорлу – второе по величине поселение после Стамбула в те времена. Али-Паша долгое время служил при дворе в должности визиря и не сразу занял главный в своей жизни пост. Согласно « Энциклопедии ислама» , он был «первым компетентным великим визирем своего правления» и пользовался большой благосклонностью султана, который в 1708 году женил на нем свою племянницу Эмине Султан (дочь Мустафы II). Так Али получил титул дамат («жених») османской династии . Али-Паша был категорически против вступления в какой-либо конфликт и за это его обвиняли в том, что он упустил возможности, предоставленные Войной за испанское наследство. Али-паша не смог проводить последовательную политику, и шведский посол обвинил его в получении взяток от россиян . Потеряв доверие султана, Али был отправлен в отставку в июне 1710 г. и поехал управлять нынешней Феодосией в Крым. Но прежде чем он смог добраться до своей новой должности, султан передумал и сослал Али-пашу на остров Лесбос (в современной Греции ), где он был казнен в декабре 1711 года. Его голова, отрубленная с получением на это фетвы, была доставлена в Стамбул. Таким образом Али-паша был великим визирем 4 года.


Великий визирь Юсуф-Паша

Ага Юсуф-Паша государственный деятель, во время правления султана Ахмеда третьего был великим визирем 11 месяцев и 22 дня. Он грузинского происхождения, служил в янычарском корпусе. И как мы видим по приставке «ага» - был янычарским военачальником. В июнь 1711 года, находясь на этом посту, был награжден орденом визиря. Он участвовал в битве при Прутеи, совершая прямо скажем героические поступки во время сражения. За что получил доверие султана и по возращению из экспедиции, был назначен на пост великого визиря. Служа на своем ответственном посту, Юсуф Ага-Паша проявил мирную политическую позицию по отношению к русскому царю. Он утверждал, что Россия будет соблюдать мирный договор, а у османской армии не осталось боевых сил, да и сезон не подходит для ведения военной операции. Султан Ахмед в свою очередь был сторонником войны и решил, что Юсуф-Паша мешает османской армии отправиться в экспедицию. Поэтому 24 декабрь 1712 года визирь был освобожден от должности и сослан на остров Родос. Там он был казнен указом султана в 1713 году. Его отрубленная голова, также была доставлена в Стамбул на обозрение султану, размещена на публичном столбе, после чего визиря похоронили.


Великий визирь Оруждар Сулейман-Паша

Сулейман-Паша абазинского происхождения и изначально он был рабом его предшественника Юсуфа Ага, которому тоже отрубили голову, как мы только что с вами узнали. Во время правления Ахмеда он стал оружейником. В январе 1705 года был переведен в визири и назначен губернатором провинции Алеппо. После того как был казнен Юсуф-Паша, Сулейман стал великим визирем. Именно в это время шведский король, который укрылся на границе Османской империи, просил османскую администрацию оказать ему помощь для возвращения в свою страну. Сулейман-Паша очень хотел, чтобы король вернулся в свою страну и встретился с Шейх-уль-Исламом. Согласно решению, принятому после этой консультации, король должен был покинуть османские границы. Визирь сделал всё, чтобы этому способствовать. Но поскольку шведский король был государственным гостем, это враждебное обращение с ним вызвало большой скандал и стало предметом сплетен. Понимая, что это потрясло доверие народа к государству, султан 6 апреля 1713 года освободил Сулеймана-Пашу от должности за недостойное обращение с гостем. Но Ахмед не казнил его, а назначил капитаном. Но и в этот раз он попал в беду, теперь уже с государственными финансами. Было высказано предположение, что в период исполнения обязанностей великого визиря, он получал взятки. Тогда и от этой должности он был освобожден. Затем его сослали якобы служить на Родос. Но когда он прибыл на остров Родос, он узнал, что здесь он попросту в изгнании. В октябре 1715 года он был обезглавлен палачом из Стамбула указом о казни, а его обезглавленная голова была отправлена в Стамбул. В данном случае, также, историки считают, что явной причины для казни не было, и скорее всего этому послужили дворцовые интриги.

Посмотрите это видео на моем канале @Империя Востока. Уверена - Вам понравится!



Просмотров: 49Комментариев: 0