Что стало с жёнами последнего султана? ∣ Гарем Османского Хана


В 1922 году не стало Османской империи. Вы помните, я рассказывала, династия была изгнана из страны без возможности возвращения, в 1924 году. Ситуация в последствии изменилась, но только много десятков лет спустя в Турцию было позволено въезжать сначала женщинам, и многим позже – мужчинам династии.


С распадом империи, распался и гарем. Люди гарема: евнухи и наложницы, были вынуждены сами решать свою судьбу, так как их попросту выгнали на улицу. В прошлом месяце мы узнали, что стало с евнухами, а вот судьбу оставшихся и никому не нужных наложниц, мы обошли стороной.

Девушки испытали похожую друг на друга судьбу: кому-то посчастливилось выйти замуж, кого-то назад приняли родственники. Но были и те, кто оказался не удел: их не взяли замуж и не приняли назад в семью, такие, как указывается в исторических источниках, вынуждены были пойти служить в какую-либо зажиточную семью, иные же вовсе сгинули.

Но, у последнего султана Османской империи Мехмеда 6 было пять законных жен. И их судьба не осталась неописанной в истории.
Emine Nazikedâ Kadınefendi ( October 1866 - 4 April 1941, born Princess Emine Marshan) was the first wife and chief consort of Sultan Mehmed VI

Первой женой, тогда ещё будущего последнего Османского султана, стала Эмине́ Назикеда́ Кады́н Эфе́нди.

Они поженились с шехзаде Мехмедом за 33 года до его восшествия на престол. Считается, что Эмине родила султану троих дочерей, и много времени посвящала благотворительности.

После того, как правление османов было низложено, первая жена мучительных два года провела взаперти во дворце Фарие. Затем она вместе с дочерями была изгнана из страны и уехала к своему супругу в Италию. А еще через два года, в Италии, умер бывший султан, муж Эмине. После трагедии экс-султанша переехала во Францию, а затем в Каир. Здесь она умерла в возрасте 74 лет, пережив своего супруга на долгих 15 лет.


wife of sultan Mehmed VI

Сение́ Иншира́х Ханы́м-эфе́нди – вторая жена последнего Османского султана.

Здесь была довольно не простая история. Сение и Мехмед поженились, также, когда Мехмед был еще шехзаде. Он попросил руки девушки у ее отца, но тот отказал. Тогда Мехмед долго и упорно добивался молодой красавицы, и в конце концов получил желаемое.

Пара поженилась за 13 лет до восшествия Мехмеда на трон. В истории Сение описывается как очень ревнивая женщина. Её брак с шехзаде был расторгнут по желанию Сениме, причиной явилась измена супруга.

Женщина застала Мехмеда в постели со служанкой. После развода она продолжила жить во дворце и, по всей видимости, ни на что не жаловалась. После изгнания династии из страны, Сениме эмигрировала в Каир, где умерла, покончив жизнь самоубийством. Детей у этой пары не было. Женщине было 42 года. Обстоятельства смерти в истории не раскрываются.


Шадие́ Мюведде́т Кады́н Эфе́нди вышла замуж за шехзаде Мехмеда в 1911 году. Сначала была в статусе третьей жены, но после развода с Сение, стала второй женой будущего последнего султана. В браке у пары родился один единственный ребенок – сын, шехзаде Мехмед, который уже никогда не станет султаном.

Сразу после депортации династии, она вместе с мужем и сыном переехала в Италию, а когда бывший султан умер, переехала в Александрию. Там Шадие умудрилась выйти замуж во второй раз, но брак не сложился и пара развелась. Шадие всегда мечтала вернуться в Стамбул, но смогла сделать это только в 1948 году, когда ей было уже 65 лет. А еще через три года она скончалась и похоронена в Ускюдаре.



Айше́ Лейла́ Невваре́ Кады́н –эфе́нди. Эта девушка стала первой женой последнего османского султана Мехмеда 6 и четвертой женой со времен его шехзадейства. Интересная история, похожая на брак по-расчету со стороны девушки. Свадьба состоялась в 1918 году, это был первый год правления Мехмеда в качестве султана. А уже в условиях депортации в 1924 году она получила развод и вышла замуж во второй раз.

И так все у нее гладко сложилось, что ей было позволено вернуться в Стамбул, так как никаких связей она фактически с семьей бывшего султана не имела, детей у нее не было. Второй муж Айше умер в 70-х годах, а она вернулась к себе на родину в Измит, где и умерла от глубокой старости в возрасте 90 лет.


Последняя пятая жена Мехмеда была крайне молода, когда выходила замуж за султана. На момент брака девушке, которую звали Ниме́т Невза́д Ханы́м-эфе́нди, было 19 лет, а Мехмеду уже 60. Что двигало этой молоденькой девочкой неизвестно, но она по-честному переехала в эмиграцию с мужем, дождалась там его смерти и вернулась в Турцию. Там она во второй раз вышла замуж, в этом браке родила близнецов. Её жизнь окутана тайной, известно лишь, что она умерла в Турции в возрасте 90 лет, так же, как и четвертая жена султана.

Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории. А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы!

Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале


Просмотров: 82Комментариев: 0